Теперь за газ будем платить на 17% больше.

С 1 октября «КазТрансГаз Аймак» на 17% повысил стоимость газа. Увеличение тарифа руководство предприятия объяснило необходимостью провести модернизацию газопроводов. Самое интересное, что отпускная цена осталась неизменной, то есть Узбекистан цену на голубое топливо не повышал.

В последний раз тариф повышался в 2010 году. Но тогда стоимость газа «подскочила» всего на 2 %. Теперь всему виной соображения безопасности, говорят в южноказахстанском филиале АО «КазТрансГаз Аймак».

«Это связано с изношенностью газопроводов, которым больше 30 лет. Необходимо их менять, так как они не обеспечивают того уровня безопасности, который требуют СНиПы, правила и так далее. Поэтому мы вынуждены проводить соответствующую программу, а для ее реализации необходимы средства», — рассказал главный инженер ЮКПФ АО «КТГА» Серикхан Байзаков.

Если раньше за газ население платило около 20 тенге, то теперь стоимость одного куба составит почти 23 тенге, для юридических лиц — около 24 тенге. Население новость о повышении восприняло без энтузиазма. Люди говорят, если так пойдет и дальше, придется искать альтернативное топливо.

«Понятно, что ремонтировать сети необходимо, но почему должны страдать потребители? Почему сегодня все монополисты так и норовят затянуть петлю на наших шеях еще туже?» — недоумевает пенсионерка Хадиша Бекзатова.

К слову, еще в апреле представители антимонопольного ведомства заявляли, что в Южном Казахстане газ и свет одни из самых дорогих. Также отмечали, что газ за последнее время повысился в цене для физических лиц на 3,2 %, для юридических — на 7 %, при этом инвестиции с каждым годом снижаются. Модернизация сетей – дело нужное и важное, тем более в большинстве случаев они серьезно изношены. Правда, одни монополисты, прежде чем поднять тариф, проводят публичные слушания, а другие повышают тарифы, не особо интересуясь мнением потребителей.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=JarSErG-48g[/youtube]