Капитан Бауыржан Жанаев, первый заместитель начальника 1 отдела полиции Мактааральского РУВД.
Капитан Бауыржан Жанаев, первый заместитель начальника 1 отдела полиции Мактааральского РУВД.

Внешность далеко не всегда соответствует характеру. Мой собеседник лишний раз подтверждает это. Скорее всего, он похож на добропорядочного обывателя, исправно платящего налоги и забирающего по вечерам детей из садика. На лице Бауыржана очень часто появляется улыбка, добрая такая, в ней нет ничего предвещающего неприятности. Он улыбается от души. Даже не верится, что этот 30-летний молодой человек – сотрудник полиции с солидным стажем работы на самых серьезных участках. На его счету несколько оперативных разработок и задержаний лиц, о которых говорят «особо опасен»…
Сейчас у капитана Бауыржана Жанаева просторный и светлый кабинет. Отдельный, на начальственном втором этаже. Он может позволить себе ходить на службу в гражданском – светлом, с иголочки, костюме стального цвета. Все эти привилегии предоставляет должность – первый заместитель начальника 1 отдела полиции Мактааральского РУВД. Поясню: в МВД приставка «первый зам» означает по сути «заместитель по оперативной работе». Кого попало отвечать за криминогенную ситуацию на вверенной территории не поставят. Так что должность говорит сама за себя. А начал я с кабинета и костюма неспроста…
С Бауыржаном мне лично довелось познакомиться несколько лет назад. В то время он тянул нелегкую лямку «следака» в Абайском ОП. Судя по наличию кровати в кабинете, ему частенько приходилось «гореть» на работе. В то время отделом руководил небезызвестный в Шымкенте человек, в профессиональном кругу его называли дядя Коля. Сейчас полковник Калыкул Абдраманов уже на пенсии, но многие копы помнят его жесткость. В принципе, каждый шеф, особенно в полиции, должен быть по-своему беспощадным и требовать результат. Но были у полковника Абдраманова и другие черты характера, говорящие о профессионализме. «За промахи он спрашивал очень сурово, – вспоминает капитан Жанаев, – но тех, кто работал от души, он всегда поддерживал. Если не получалось вовремя «пробить» результаты экспертизы или получить нужную справку из какого-нибудь государственного органа, он всегда помогал решить эту проблему. И еще одно: в какое бы время суток ты ему ни позвонил, он брал трубку после первого гудка и никогда не выказывал неудовольствия…».
Следователем Бауыржан оттрубил три года, прошел неплохую школу. Для молодого и честолюбивого парня это было хорошим толчком. А капитан Жанаев честолюбив, впрочем, это качество, наверное, не помешает каждому умному офицеру. Неофициальный «титул» лучшего следователя отдела в те годы он получил не зря. После раскрытия очередного жестокого убийства и задержания члена ОПГ Бауыржана, как говорится, заметили. Преступника он брал лично, с риском для жизни, что поделать – так получилось…
«В то время за оперативную работу в Абайском районе отвечал Серик Шалхаров, – рассказывает наш герой о своем переходе в криминальную полицию. – Наверное, его я могу назвать одним из тех, кто натаскивал меня именно на оперативника. Были и другие учителя, которым я очень благодарен за полученный опыт…».
Еще одним признаком того, что Жанаева признали «опером», стал перевод в управление по борьбе с организованной преступностью. Не побоюсь сказать, что это особая каста в департаменте внутренних дел.
«Да, было несколько разработок, в которых была и большая доля моего участия – без хвастовства делится Бауыржан. – Особенно пришлось поработать в деле Кочева (РАБАТ писал об этом в прошлом году в материале «Мутное дело» – ред.). Похитители действовали очень хитро, они записали голос похищенного человека на диктофон и звонили его матери из разных городов. Пришлось тогда побегать. Но в конце концов нам удалось выйти на след преступной группы и освободить парня…».
Впрочем, наш разговор с капитаном Жанаевым касался не только профессиональных секретов. Общечеловеческие темы мы тоже обсуждали. Хотя, как оказалось, и здесь никуда не деться от профессии. Верит ли Бауыржан в бога? Да, верит. Хотя просит его не о том, о чем обычно просят люди, а о своем – «ментовском». «Я буквально спать не могу, пока преступник, которого ищу, гуляет на свободе. Вот и прошу Всевышнего помочь мне его поймать. Мои близкие смеются: Баука, попроси о чем-нибудь другом, что ты все о работе да о работе. А я вот хочу поймать и наказать. Как говорил Жеглов, вор должен сидеть в тюрьме!» – улыбается оперативник…
Ветераны советской школы уже давно отдыхают на пенсии, реалии изменились, преступность стала другой. Сейчас за борьбу с криминалом в нашей области отвечают относительно молодые люди, многим из которых не исполнилось и сорока лет. Насколько у них это получается, судить нам, обычным жителям Южного Казахстана. 5 октября сотрудники уголовного розыска, а ныне криминальной полиции, отметили свой профессиональный праздник. Что же им пожелать, кроме традиционных здоровья и удачи в работе? Наверное, честности и стойкости, отсутствия черствости и желания всегда прийти на помощь людям! Простых вещей, без которых в такой работе никак не обойтись.

Ринат ХАМИДУЛИН

РАБАТ №41, 10.10.2012 г.