В Кентау создаются условия для молодых специалистов

 

В Кентау создаются условия для молодых специалистов.

В Кентау на трансформаторном заводе открылись два новых цеха.

Раньше комплектующие части трансформаторов экспортировались из России, теперь их будут выпускать на заводе. Специалистов для предприятия будут готовить в политехническом колледже, который открыт при заводе. Трансформаторный завод, являющийся одним из самых крупных предприятий Кентау, обеспечивает работой почти 1200 человек. В новые цеха по производству проволоки и запчастей для сборки шкафов потребуется еще 350 специалистов.

Максат Аскрбекулы, молодой специалист: «Здесь создаются очень хорошие условия для молодых специалистов. Помогают во всем, дают квартиры, предлагают хорошие зарплаты. Я учился в Москве и Китае, как и другие ребята, поэтому надеюсь наша продукция будет высокого качества».

Единственный в республике трансформаторный завод выпускает очень востребованную продукцию. Чтобы убедиться в этом, в Кентау приехали представители российских, таджикских, узбекских предприятий, а также гости из Италии и Бельгии. Таджикские потребители продукции уже 20 лет покупают трансформаторы и до сих пор довольны ее качеством.

Содикжон Бабоев, заместитель директора АО «Таджикэнергоснаб»: «У нас очень большой спрос на трансформаторы. При таком же качестве, как у российских трансформаторов, цены здесь намного ниже».

Реализуется здесь и задание президента республики о поддержке отечественных производителей. Предприятию для развития выделяются крупные денежные средства. Так, по программе «Даму» на льготных условиях заводу будет выделено 800 миллионов тенге.

Сейдулла Кожабаев, председатель совета директоров компании Alageum Electric: «Мы раньше о такой государственной поддержке и мечтать не могли. Европейские страны, Канада и Китай выделяют своим производителям низкие кредиты. Теперь и у нас работают такие программы. Кентауский трансформаторный завод 30% продукции отправляет на экспорт. По программе «Даму» кредиты выделяются под 3%».

Большое внимание руководство кентауского трансформаторного завода уделяет подготовке молодых специалистов. Здесь открылся новый политехнический колледж, который обеспечит предприятие кадрами. Все выпускники учебного заведения будут сразу трудоустроены. А по распоряжению Министерства образования половина студентов будет обучаться по грантам.