УТРО С ВАМИ ВСТРЕЧАЮТ…
«Доброе утро, просыпайтесь скорее!» – этими словами много лет подряд телеканал «Отырар TV» начинает свой утренний эфир. Сегодня для многих южан «звонок будильника» с понедельника по пятницу – это программа «Пора вставать».
Утренняя программа много лет была страстной мечтой Валентины Куликовой. Визитную карточку нового канала она видела по-особому. Первой утренней ведущей стала Елена Крупнина. «Мы ее с нуля делали, – вспоминает Елена, – пробовали, экспериментировали, составляли программу из рубрик. Эля Сакаева отвечала за рубрику «Пыльная полка» – замечательные такие пять минут про хорошо забытое старое. Мы никогда не «крали» идеи у центральных каналов, наше руководство было уверено, что мы сами можем сделать свое, эксклюзивное. До сих пор в «Пора вставать» остались опросы и интерфейсы, это наша личная придумка. Постепенно сформировался состав ведущих: я, Надя Ткач, Жанар Барлыбаева, Ирина Абрамова, позже Татьяна Заборина пришла. И кстати, каждый из нас привносил в программу что-то свое. Так и получилась нынешняя «Пора вставать».

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=FJKd1wg_YPs[/youtube]

Елена Крупнина

Тогда, в 1995 году, и студии как таковой не было. «Малюсенькая комнатка была, только задники меняли, – вспоминает Жанар Барлыбаева. – Но уже тогда стояли вазоны с букетами, Наташа Каширина была первым декоратором нашей студии. Под каждый сезон оформляли – зимние композиции мне больше всего запомнились – самые, пожалуй, очаровательные. В то время они казались невероятной роскошью. Если принять во внимание, что, кроме камеры, не было никакой технической поддержки – ни суфлеров тебе, ни подсказок, – то украшения были действительно роскошью. Мы тексты писали от руки, все сами придумывали… Сюжетики в программы снимали сами, даже готовили у кого-нибудь на кухне, а потом в программе показывали. Журналы покупали, оттуда полезные советы брали для зрителей. А вот где музыкальные клипы доставали, ума не приложу, не снимал ведь никто профессионально, в нашем распоряжении только ширпотреб пиратский на видеокассетах и был. Качество, конечно, «потрясное»! Но выбора не было. Зато все было безумно интересно!»

Жанар Барлыбаева

Вспомнила Жанар и эпизод с рекламой, которую тогда дикторы просто начитывали на камеру. «Это сейчас ролики, «телемагазины», а в те годы реклама – это были просто объявления. Читали всякую дребедень. Мне в память врезались гвозди по семь рублей, – смеется Жанар, – я с совершенно серьезным лицом предлагала прослушать рекламный блок, он состоял из нескольких объявлений и первым шло: продаются гвозди по семь рублей за килограмм, телефон такой-то… Ничего больше не помню, а вот «гвозди» со мной так и остались. Хотя это были первые заработанные независимым телевидением деньги!».

Ирина Абрамова пришла на телевидение в 1996 году. В самый разгар безсветья и безгазья работа для Ирины стала настоящей отдушиной. «Нас на канале было немного, человек двадцать-двадцать пять, но мы очень дружили. Кабинетов как таковых не было, перегородками служили шкафы, так что мы все друг о друге знали. Настолько хорошие были отношения, что любой приходящий на канал человек уже через пару дней переставал быть новичком: учили, подсказывали, помогали, причем прямо по ходу работы. Да, это было как «в омут с головой», но с очень надежной поддержкой. Я счастлива, что работала в одной команде с Любой Добротой, Ольгой Каплиной, Оксаной Осадчук, Евгением Пэдуре, Сергеем Бергардтом. У нас не было такого: твоя программа, моя программа… Все друг другу помогали, делились идеями…»

Ирина Абрамова

«Пора вставать» получила свое окончательное название только в начале двухтысячных. До этого было «Утро», «Доброе утро», «С добрым утром». «В двухтысячном году на канале объявили конкурс на название программы, – вспоминает Ирина, – имя программе придумывали наши зрители, я уже не помню, какой приз был победителю, но звонков с предложениями было огромное количество! Победило название «Пора вставать», и в то же время нашей программе подарили гимн. Забавная, такая настоящая утренняя песня Евгения Басса на многие годы стала бессменной заставкой утреннего эфира. Мы на эту песню сняли ролик, все ведущие были в нем задействованы. Я могу только гордиться: в «Пора вставать» есть частичка и моей души…»
На телевидении без курьезов не бывает, и даже если ведущие выходят «в записи», случаются забавные истории. И у Ирины Абрамовой есть свои смешные воспоминания. «Кому как, а мне везло на пьяных гостей, – во время рассказа Ирина не может сдержать смех, – почему-то некоторые мои гости свято верили в силу пятидесяти граммов перед эфиром. Пришел как-то солидный мужчина, нервничал очень, а через несколько минут его буквально развезло под софитами – лампы греют ай да ну… Поплыл мой гость так, что двух слов не мог связать. Что делать, пришлось «резать» и «стыковать» во время монтажа. Потом приходил извинялся, оказывается, друзья посоветовали выпить немного для храбрости. Не прошло и недели, как еще один гость, и в таком же состоянии! Я не знала, смеяться мне или плакать… Потом, когда приглашала гостей, уже всегда предупреждала: пожалуйста, не надо «для храбрости», у нас не страшно…»
Сегодня утро в программе «Пора вставать» встречают Елена Бояршинова, Татьяна Корякина, Ирина Притула, Ксения Поляница и Шынар Адебаева. Было время, когда ведущими утренней программы выступали Виталий Ковалев, Иван Авдасев, Владимир Хан. Время идет, но цель программы не изменилась – обеспечить зрителям по-настоящему доброе и полезное утро.

Елена БОЯРШИНОВА.