Гостей по традиции встречали хлебом-солью
Узбеки Южного Казахстана отметили День языка, культуры и традиций
Гостей по традиции встречали хлебом-солью.

Прикоснуться к узбекской культуре и отведать главное блюдо узбекской кухни могли все, кто пришел на праздник узбекского языка, культуры и традиций. Карнаи и сурнаи звучали в парке имени Абая.

Потрясающе вкусная еда, дружелюбные люди, красивейшая народная одежда – все это можно было увидеть в парке имени Абая на празднике языка, культуры и традиций узбекского народа.

«Я впервые попала на этот праздник и могу сказать, что мне очень понравилось. Такие открытые люди, настолько гостеприимный народ! Я пришла со своей внучкой. Обычаи и традиции, на которые мы здесь посмотрели, просто поразили своей красотой. А песни какие красивые, сам язык очень певучий. Я в восторге!» — говорит гостья праздника, узнавшая о мероприятии со страниц любимой газеты «РАБАТ» Татьяна Александровна.

Праздник в парке имени Абая проводится уже не первый год. Но каждый раз в нем есть какая-то присущая именно ему особенность. В этот раз для всех гостей торжества организаторы приготовили сразу несколько сюрпризов.

Первый – представительная делегация гостей из Узбекистана – 47 человек, а среди них – академики и врачи, поэты и писатели, знаменитые киноактеры и талантливые исполнители народных напевов. Все они прибыли на праздник по специальному приглашению руководства узбекского этнокультурного центра ЮКО.

«Мы не случайно пригласили этих людей. Не ошибусь, если скажу, что все они – кумиры нашего народа. Достаточно назвать всего пару имен — известный и любимый далеко за пределами Узбекистана поэт Эркин Вохидов и заслуженный артист Республики Узбекистан Бахтияр Ихтияров. Думаю, такие праздники очень нужны людям, ведь благодаря им наша молодежь знакомится с традициями нашего народа. А это важный воспитательный момент, направление, которому мы уделяем в нашей работе особое внимание», – поделился мнением руководитель узбекского культурного центра ЮКО Икрамжан Хашимжанов.

А пока глава культурного центра давал интервью журналистам, в парке началась настоящая томоша (шоу). Школы города и области развернули на главной аллее парка свои тематические выставочные павильоны. Если где-то гостей встречал богато накрытый дастурхон, то у другой школы всех приветствовал юный Алишер Навои, который декламировал гостям свои произведения. Пользуюсь моментом и интересуюсь у ребят, сложно ли было перевоплотиться.

«Да нет, что вы, произведения Алишера Навои просты и понятны любому человеку, поэтому и читать их легко», – смущенно улыбается Музаффар Абзалов, исполнявший роль Алишера-подростка.

Пока на сцене разворачивалось праздничное действо, парк наполнялся ароматами, которые сложно спутать с чем-либо, – на заднем дворе одного из кафе в огромном казане вовсю готовилось главное угощение – настоящий узбекский плов. Целых 80 килограммов сразу! Такой кулинарный мини-рекорд приурочили к 80-летию Южно-Казахстанской области.

Ошпаз Орынбой Ирсалиев рассказал, что готовит плов на мероприятиях уже не первый год. Говорит, приготовить 80 кг не сложно, но сегодняшний плов, хоть и будет традиционным, особенный.

«Обычно нас приглашают заранее. Бывает, кому-то приходится отказывать – сейчас, после оразы, в самый разгар свадебного сезона, работы хватает, но, узнав, что плов нужно приготовить на нашем празднике, даже не раздумывал – сразу согласился, это же такое грандиозное мероприятие», — улыбается Орынбой Ирсалиев.

Один из активистов узбекского культурного центра Абдували Абдухаликов уверен, что межнациональное и межконфессиональное согласие – это драгоценная жемчужина, главное богатство современного Казахстана

«Этот праздник проводится с обретения нашим государством независимости. Но в этом году праздник особенный. Вы знаете, недавно глава Узбекистана Ислам Каримов встретился в Астане с нашим президентом. На этой встрече был рассмотрен целый ряд важных вопросов, касающихся дружбы между двумя народами и главный вопрос – упрощение процедуры пересечения границы для жителей обоих государств. А это очень важный момент», — говорит Абдували Абдухаликов.

Давно уже смолкли звуки карнаев и сурная, да и дастурхон уже свернули, но уходить из парка не хотелось. А для тех, кто хотел растянуть удовольствие, на сцене и аллеях парка продолжался праздничный концерт.

Узбеки Южного Казахстана отметили День языка, культуры и традиций
Ну как тут удержаться и не сфотографироваться с такими восточными красавицами!
Узбеки Южного Казахстана отметили День языка, культуры и традиций
Заместитель акима ЮКО Али Бектаев поздравил всех с праздником.
Узбеки Южного Казахстана отметили День языка, культуры и традиций
Музаффар Абзалов считает, что произведения Алишера Навои просты и понятны каждому.
Узбеки Южного Казахстана отметили День языка, культуры и традиций
80 кг плова к 80-летию области приготовили на празднике.