Жильцы разделились на два лагеря: одни довольны, другие - нет
Жильцы разделились на два лагеря: одни довольны, другие — нет.

Жительница дома № 200 Любовь Бондарь благодарна строителям. Трещины в кухне заделаны, и угол укреплен железной конструкцией. 12 лет женщина жила в страхе, что в любое время дом рухнет и она окажется под обломками. Теперь есть надежда, что дом простоит еще много лет.

Любовь Бондарь, жительница дома № 200 по улице Уалиханова: «Строители начали ремонт в апреле и закончили его в августе. Спасибо им большое, не только в квартире, но и в подъезде все укрепили. Мне все нравится,  к тому же они бесплатно провели ремонт».

Но есть и скептики. Владелица однокомнатной квартиры Анна Лобина не довольна ремонтом. Ее не устраивает качество проделанной работы .

Анна Лобина, жительница дома № 200: «Подрядчики привлекли к работе узбеков. Они все как попало сделали. После них зять еще доделывал. Благо для сейсмоустойчивости в углах квартиры поставили железки. Поживем, увидим».

В ходе капитального ремонта был укреплен фундамент, большая работа была проведена в подвале, заново забетонированы полы. На эти цели из местного бюджета было выделено 27 млн. тенге.

Данияр Бекманов, подрядчик: «В доме полностью обновили крышу, в одном подъезде укрепили все стены с первого до пятого этажа, а также отремонтировали квартиры. В подвале, согласно ПСД, для  подпочвенных вод сделали сбороприемник».

В Шымкенте 13 таких сейсмоопасных домов.

В Шымкенте 13 таких сейсмоопасных домов. 8 из них находятся в Енбекшинском районе. В текущем году капитальный ремонт провели в домах № 12 и № 63-а в 18 микрорайоне и в доме № 200 по улице Уалиханова.

Александр Малахов, заведующий отделом по работе с населением аппарата акима Енбекшинского района: «Согласно договору подрядчики обязаны устранить недостатки в течение гарантированного срока (2 года) за счет компании. Со своей стороны мы тоже проконтролируем».

Оставшиеся 5 домов в Енбекшинском районе будут отремонтированы в ближайшие годы. Администратор программы — городской отдел ЖКХ.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=2-v7p4arDHg[/youtube]