"Инструмент" для выколачивания денег
"Инструмент" для выколачивания денег
«Инструмент» для выколачивания денег.

Факт вымогательства в техническом лицее ЮКО, у первокурсников требовали 60 тысяч тенге. Об этом нам сообщил отец одного из потерпевших.

По словам родителя, его сын учится на 1 курсе технического лицея №4, он был выбран старостой группы. 16-летний подросток ничего не говорил близким о возникших проблемах, все прояснилось само собой. Накануне вечером юноша пришел домой без одежды, кто-то избил его. Родителям он рассказал, что его вместе с одногруппником избили третьекурсники. Они вывезли ребят на квартиру, где устроили настоящую «пресс-хату». Кроме того, им угрожали оружием! Причина — невыполнение «обязательств», перваки не принесли требуемых старшими «товарищами» денег. Но первокурсникам удалось сбежать. Их выпустили в туалет, правда, без брюк и верхней одежды…

Отец сразу же сообщил о произошедшем в полицию. Для разбирательств прибыла следственно-оперативная группа Абайского РОВД. Ребята прекрасно запомнили дом, в котором их держали, и туда выехала группа захвата, состоящая из четырех оперативников. В итоге были задержаны трое молодых людей, в жилище обнаружили обрез и травматическое оружие. Подозреваемых доставили в полицейский отдел.

«С меня и друга потребовали 60 тысяч тенге, в случае невыполнения требования обещали устроить большие проблемы. Мы должны были собрать деньги к субботе — отказать мы побоялись. Во вторник они пришли снова и потребовали деньги, когда узнали, что их нет, нас погрузили в машину и повезли на «Самал-3». Там избивали, я видел обрез и травматический пистолет «Стражник», — рассказал потерпевший.

Когда парни освободились, им потребовалась медицинская помощь. У них были ссадины и ушибы, один из них буквально кашлял кровью.

Сегодня утром в Абайском РОВД начались следственные мероприятия. Начальник отдела полковник Нурмахан Жалгасов пообещал прокомментировать этот факт в ближайшие дни. Близ РОВД были замечены преподаватели лицея — они разговаривали с родителями потерпевших, уговаривая их простить хулиганов. Но обратившийся к нам в редакцию мужчина намерен довести это дело до конца.

Судя по всему, юные вымогатели поставили дело на широкую ногу. Просто большинство их жертв боится обращаться за помощью, опасаясь перейти в разряд изгоев.

Пока неизвестно, по каким делам будут возбуждены уголовные дела. Но судя по тому, что натворили третьекурсники, можно предположить, что им грозит обвинение в вымогательстве, похищении человека, хулиганстве и хранении огнестрельного оружия.