Пресс-конференция врачей прошла в областном центре по борьбе со СПИД
Пресс-конференция врачей прошла в областном центре по борьбе со СПИД
Пресс-конференция врачей прошла в областном центре по борьбе со СПИД
Пресс-конференция врачей прошла в областном центре по борьбе со СПИДом.

Отголосок эпидемии ВИЧ в Южном Казахстане. Врачи пять лет лечили ВИЧ-положительного ребенка от пневмонии. Страшный диагноз родители 12-летнего мальчика узнали после того, как ребенок попал в областную больницу в тяжелом состоянии. По словам врачей, от иммунитета мальчика осталось всего 20 процентов. Теперь родители требуют наказать медиков, которые не смогли вовремя поставить страшный диагноз.

На пресс-конференции, которую организовали руководители департамента здравоохранения и областного центра СПИД, в адрес врачей звучали серьезные обвинения. Родители и родственники ВИЧ-позитивных детей возмущены халатным отношением медиков к лечению маленьких пациентов. Родные 12-летнего мальчика не понимают, откуда у ребенка ВИЧ. Пять лет шымкентские врачи лечили его от пневмонии, а совсем недавно поставили страшный диагноз, но в заражении ребенка ВИЧ-инфекцией врачи свою вину не признают. И даже приводят доказательства.

Салтанат Джабагиева, заместитель начальника областного управления здравоохранения: «Ребенок в 2005 году находился в больнице и получал стационарное лечение, но он не контактировал с больными ВИЧ».

В свое оправдание врачи сделали сенсационное заявление: ребенок мог вообще заразиться за границей. Родных ВИЧ-позитивного мальчика такие слова ввергли в шок. Как заявила врач-эпидемиолог республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Алла Елизарьева, родители 12-летнего зараженного мальчика вывозили его в страны ближнего зарубежья. На что родственник ребенка ответил, что все это придуманная врачами история, чтобы отвести от себя вину. На вопрос, где все-таки мог заразиться подросток, врачи конкретного ответа так и не дали. Как оказалось, врачи не могут установить причину заражения ВИЧ и других детей, страшный диагноз которым поставили уже после эпидемии 2006 года. Главный врач Южно-Казахстанского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Талгарбек Мейрханов отмечает, что в работе медиков все же могли быть «проскоки» (цит.). Как намекнул господин Мейрханов: мол, нет на земле безгрешных. Родственники зараженного ВИЧ мальчика намерены подать на врачей в суд.

Сейчас в Южном Казахстане живут 229 детей с вирусом иммунодефицита. 149 из них зарегистрированы во время вспышки ВИЧ-инфекции в области в 2006 году, остальные 80 после. Но врачи не исключают, что отголоски той страшной эпидемии еще не раз дадут о себе знать.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Kn7LSMUYeuA[/youtube]