На свой страх и риск. А вас застраховал работодатель?

186
Согласно законодательству, каждый работодатель обязан застраховать своих работников от несчастных случаев.

Согласно законодательству, каждый работодатель обязан застраховать своих работников от несчастных случаев.

В одном из номеров газеты «РАБАТ» вышел материал о двух выплатах по утере кормильца, в котором было подробно рассказано не только о государственном пособии, но и о социальных выплатах, которые получают родственники кормильца при условии, что он был участником системы обязательного социального страхования.
После выхода номера в редакцию обратился Серик Нурсеитов, директор южноказахстанского филиала государственной аннуитетной компании. Он рассказал о третьей выплате по утере кормильца, о которой работающие люди практически ничего не знают. Беседа получилась очень насыщенной.
– Серик Мухтарханович, что это за выплата?
– Сегодня в Казахстане действует трехуровневая система социальной защиты. Это государственное базовое пособие по инвалидности или потере кормильца, социальные выплаты из государственного фонда и страховые выплаты из компаний по страхованию жизни, на которые приходится 70-80% всей суммы. Компании по страхованию жизни возмещают утраченный заработок сроком от одного года и пожизненно. Эта система позволяет обеспечить пострадавшего работника или его иждивенцев долгосрочными выплатами, которые зачастую даже выше заработка.
– Это значит, что каждый человек обязан страховать свою жизнь?
– Вовсе нет, хотя и желательно. Но, согласно законодательству, каждый работодатель обязан застраховать своих работников от несчастных случаев, заключив договор обязательного страхования только с компанией по страхованию жизни. Уклонение от обязательного страхования влечет за собой немалые штрафы, и все же, к сожалению, только половина работодателей в действительности исполняет закон. И работники, по причине незнания законов, на этом не настаивают.
– Например, договор обязательного страхования не заключен, а несчастный случай на производстве все-таки произошел. И что дальше?
– А дальше судебные разбирательства. Сейчас вот идет судебный процесс. Суть его такова: на предприятии произошел несчастный случай. Необходимо было возместить работнику 1200000 тенге. Руководству фирмы ничего не оставалось, как выплатить эти деньги, но на следующий год работнику пролонгировали договор аннуитета пожизненно, и сумма выплат составила 16 миллионов тенге. Руководство ТОО отказывается подписывать этот договор, потому что в случае выплат такого размера предприятие обанкротится. А в этом случае пострадал не один человек. Если бы работники были застрахованы, такой проблемы не возникло и люди получили бы компенсации от страховщиков. А так получается как в поговорке: вырыл другому яму и сам в нее упал.
– Как обезопасить себя на всякий случай?
– Во-первых, каждому работнику знать свои права – работодатель обязан вас застраховать. Не дай бог, что случится – при страховке в первую очередь будут учитываться интересы пострадавшего человека или его семьи. С 1 января 2012 года в действующий Закон «Об обязательном страховании» были внесены изменения, которые значительно упростили схему страхования и сделали ее более эффективной. Теперь работнику не нужно доказывать вину работодателя, установлены фиксированные размеры страховых выплат на реабилитацию в МРП без документального подтверждения расходов. В зависимости от степени утраты трудоспособности только единовременная выплата достигает 2000 МРП, или 3000000 тенге. И что немаловажно – переход на новый механизм сократил время с момента наступления страхового случая до выплат с нескольких месяцев до семи рабочих дней. Семье пострадавшего не придется бегать по инстанциям, ждать какие-то мифические очереди, что-то доказывать.

Справка РАБАТа
По вопросам обязательного страхования можно проконсультироваться в государственной аннуитетной компании. Тел. – 30-06-78. Директор филиала по ЮКО – Серик Нурсеитов.

Елена БОЯРШИНОВА

Реклама