На предприятии "Сауле" работает 246 человек
На предприятии «Сауле» работает 246 человек

Текстильная продукция местного производства никак не может вытеснить с рынков китайские и киргизские вещи.

Вот уже который год привозные вещи, не слишком высокого качества, лидируют в списках продаж. Несмотря на недолговечность, китайские кофты и киргизские брюки сметают с прилавков. Такую любовь к заграничным вещам эксперты объясняют низкой стоимостью товара. Люди соглашаются на покупку, зная, что через некоторое время придется брать уже новую вещь. То есть, качество для большинства покупателей — на последнем месте. Поэтому, вещи высокого качества проигрывают в цене китайским и киргизским кофтам и костюмам. Именно стоимость продукции не позволяет рядовым южанам оценить вещи местного производства.

Качество вещей, производимых на шымкентской фабрике «Сауле», давно оценили госструктуры. На протяжении 10 лет швейная фабрика снабжает чиновников необходимой спецодеждой. 246 человек в год производят 7 миллионов швейных изделий.

«В первую очередь — у нас качество, начиная от закупа и заканчивая продукцией. Для нас важно выпустить товар, который будет служить долго», — говорит Малика Иманалиева, директор швейной фабрики «Сауле».

На сегодняшний день, в регионе производят только хлопок. Остальные виды сырья привозят из Китая, России и Беларуси. Этим и объясняется дороговизна. К тому же, казахстанские производители, делая упор на качество, работают на европейском оборудовании, что тоже стоит немалых денег.
«Наши предприятия не конкурентоспособны по ценовой политике, имеется ввиду ассортимент материалов. Наша основная задача — производство материала наладить. Если будет свой материал, то и продукция будет конкурентоспособная.

А пока госзаказами предприятия набирают опыт. К каждому изделию есть требования, чтобы исполнить требования — надо обновлять производство. За счет этого заказа предприятия обновляют свое оборудование и набирают опыт, чтобы в последующем шить для населения», — уверен Хикметилла Раимбеков, начальник отдела областного Управления предпринимательства и промышленности ЮКО.