На семью Кутушевых, которая бедствует уже несколько лет обратили внимание
На семью Кутушевых, которая бедствует уже несколько лет, обратили внимание.

Впервые в доме Кутушевых гости, да еще не с пустыми руками, а с подарками. Такое изобилие продуктов дети Татьяны никогда не видели. Еще вчера они ели хлеб с майонезом, а теперь, словно в сказке, стол заполнен едой.

О семье Кутушевых, которая бедствует уже несколько лет, заговорили только после выхода сюжета в эфире телеканала «Отырар TV». Почти сразу к ним в дом заглянули долгожданные гости: представители Тассайского акимата, департамента по защите прав детей и отдела городских соцпрограмм. Они сразу нашли возможность помочь. Обещают сделать все документы, устроить детей в школу и даже помочь с жильем.

Нуржан Асанов, начальник отдела областного департамента по защите прав детей: «Мы видим, что Тассайский акимат вообще не работал. Они виноваты, если бы проверяли вовремя, кто к ним переехал, кто нуждается в школах и садиках, такого бы не было. Теперь эта семья будет под нашим надзором. Мы поможем».

До переезда в Сайрамский район семья жила на дачах «Кайнар-Булак». Там дети Татьяны Кутушевой учились в 83-й школе. Но в январе этого года в школу они не пришли, и семья, так сказать, потерялась.

Наталья Котлярова, главный специалист городского отдела образования: «С февраля эти дети находятся в розыске. Сейчас 83 школа свяжется с Сайрамской и передаст ей все документы. Дети уже смогут учиться».

Специалисты Тассайского аульного округа утверждают, что сама Татьяна не обращалась к ним за помощью. Правда, теперь обещают приложить все усилия, чтобы семья получила помощь от государства.

Дильбар Хажыканова, ведущий специалист Тассайского аульного округа: «Сейчас решим с пропиской, оформим пособия. И с местом жительства помочь обязательно надо. Тем более что женщина в положении, а ведь скоро зима».

Многодетная мать от такой неожиданной помощи прослезилась. Ей пообещали даже улучшить жилищные условия. Главное, говорит женщина, если помогут с пособием, то ее дети не останутся голодными и холодными. Даже в самые тяжелые времена Татьяна и не думала отдавать сыновей и дочек в детский дом.