Премьер-министр РК Серик Ахметов в Кентау

Премьер-министр республики Серик Ахметов в ходе рабочей поездки по Южному Казахстану посетил западные районы нашей области. В городе Кентау он ознакомился с важнейшими промышленными и коммунальными объектами. Кентау — единственный город в области, который вошел в госпрограмму моногородов. Вокруг действующего якорного предприятия должны быть созданы десятки сопутствующих, которые дадут работу сотням жителей, некогда депрессивного города.

Премьер-министр РК Серик Ахметов в Кентау

Первый объект, который посетил Премьер-министр в горняцком городке — ТЭЦ-5. Этот энергоцентр обеспечивает теплом квартиры горняков. В этом году из республиканского и областного бюджетов на отопительный период выделено 1 миллиард 305 миллионов тенге. Из них 855 миллионов тенге — на капитальный ремонт ТЭЦ, остальные на закупку топлива и погашение долгов. Осмотрев станцию, Премьер заметил, оборудование на котором работает энергоцентр — довольно изношенное.

Ежегодно на закупку запчастей из казны выделяются миллионы тенге, на эти деньги уже можно было построить новую ТЭЦ. Энергоцентр введён в эксплуатацию в 1936 году. В последние годы в разгар зимы из-за поломок тысячи жителей Кентау оставались без тепла. Но в этом году, обещает руководство ТЭЦ, люди мёрзнуть не будут.

«Нам уже выделили деньги на покупку 3-месячного запаса угля, так же выделили средства на мазут — 40 миллионов тенге. Сейчас наши подрядчики заканчивают ремонт двух котлов и одной турбины. Уже ведутся пуско-наладочные работы. Ещё 2 котла будут закончены к 20 ноябрю. Проделанной работы хватит чтобы обеспечивать теплом город много лет», — пообещал директор ТЭЦ-5, г. Кентау.

Далее Серик Ахметов посетил кентаусский трансформаторный завод. Сейчас предприятие работает на полную мощность. Оно обеспечивает своей продукцией 15 казахстанских компаний а так же предприятия России и среднеазиатских республик.

«В этом году мы выпустим продукции общей стоимостью одиннадцать с половиной миллиардов тенге. 26 процентов продукции мы отправляем на экспорт. По программе «Дорожная карта-2020″ мы получаем хорошие инвестиции, в этом году на 8 миллионов долларов закупаем оборудование в Европе. Мы сейчас перевооружаем предприятие и надеемся, что качество нашей продукции станет ещё лучше», — отчитался директор завода перед Премьер-министром.

На этом рабочая поездка Премьер-министра по объектам Кентау закончилась. В целом проделанной работой горняков Серик Ахметов остался доволен.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=xALbAn-uK5w[/youtube]