Новоселы из депрессивных районов ЮКО
Новоселы из депрессивных районов ЮКО

Начать жизнь с чистого листа – такая возможность появилась у участников госпрограммы «Занятость-2020». В рамках третьего направления программы «Повышение мобильности трудовых ресурсов» до конца года в Шымкент из депрессивных районов области планируется переселение 480 семей. Первые счастливчики уже получили ключи от квартир.

В семье Бекжановых большой праздник. Ключи от новенькой трехкомнатной квартиры Айгуль Бекжанова получила как участник третьего направления госпрограммы «Занятость-2020». Особенно радует женщину то, что теперь ее дети будут устроены в школу и детский сад, а она и ее супруг получат работу. Ведь все эти годы Бекжановы жили на пенсию родителей отца семейства.

«Мы жили в Тардыколе Арысского района. Было очень сложно. Работы нет, четверо детей, школа далеко, поликлиники и больницы поблизости нет. Да и перспективы никакой. Но теперь мы будем жить в Шымкенте, дети пойдут в школу, которая недалеко от дома, младшие — в сад, а нас обеспечат работой. Это ли не счастье?» — улыбается Айгуль Бекжанова.

До конца года планируется переселение 480 семей из так называемых депрессивных районов области. Помимо сельчан, квартиры получат и горожане, но для этого необходимо соответствие кандидата целому ряду условий.

«Прежде всего необходимо, чтобы человек жил в городе не менее трех лет, был трудоспособным, стоял не менее трех лет в очереди на получение жилья, состоял на учете в качестве безработного», — поясняет заместитель акима г. Шымкента Бахадыр Нарымбетов.

Всем участникам программы будут предоставлены жилье и работа. Определен и средний уровень заработной платы – от 50 до 70 тысяч тенге. Впрочем, участники программы могут снова оказаться на улице – если не будут работать. Как заявляют операторы программы, с лентяями никто церемониться не будет.

P.S. Программа подразумевает повышение мобильности трудовых ресурсов. В этой связи очень показательным является следующий факт. Мужчина 34 лет от роду за всю свою жизнь осилил 4 класса общеобразовательной средней школы. Специальности, как нетрудно догадаться, не имеет, зато не только получил трехкомнатную квартиру, но и постоянную работу в ТОО «Спецавтотранс». Понятное дело: там специальность не требуется. Вот только смущает сам факт. Каковы критерии отбора участников программы? И последний, самый главный вопрос — неужели теперь не важно образование, гораздо важнее депрессивность района, в котором ты проживаешь?

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=91Z68-QiH-w[/youtube]