Каждый регион разрабатывал проект развития своей территории автономно
Каждый регион разрабатывал проект развития своей территории автономно.

Регионы страны стали чересчур самостоятельными. Каждый из них разработал свой проект развития своей территории в автономном режиме, не учитывая интересы других областей. Это касается и отраслевых программ, считают представители агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству страны. Чтобы исправить ситуацию, они прибыли со специальным визитом в ЮКО.

«Это сложная задача — объединить проекты развития разных регионов. Однако это необходимо для достижения целей, поставленных главой государства. Наши поездки по регионам связаны с тем, чтобы выявить конкретные проблемы. Мы отметили предприятия и отрасли, требующие развития. На сегодняшний день Южный Казахстан имеет благоприятный климат для развития различных сфер. К примеру, здесь можно развивать туризм и горнолыжный спорт», — считает Аманжол Чиканаев, представитель делегации.

На совещании были подняты проблемы развития населенных пунктов, инженерно-транспортной коммуникации регионов. За круглым столом специалисты выдвинули первоочередные направления, которые требуют развития.

«В первую очередь нужно развивать туризм, затем — агросферу. На юге хорошие человеческие ресурсы. Поэтому надеемся, что все управления начнут уделять должное внимание трудоустройству граждан. Мы специально пригласили всех архитекторов, представителей крупных управлений, чтобы обсудить вопросы развития туризма, занятости населения», — говорит Бактыбай Дуйсебеков, заместитель директора управления градостроительства и архитектуры ЮКО.

На разработку республиканского градостроительного кадастра из бюджета было выделено около 1 млрд. тенге. Ожидается, что этот документ будет готов в 2014 году.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=tqYpLDRPgYA[/youtube]