Финансовая помощь дехканам увеличилась

Финансовая помощь дехканам увеличивается. Более 15 миллиардов тенге потратило государство в этом году на поддержку южноказахстанских сельчан.

Финансовая помощь дехканам увеличилась

По сравнению с 2009-ым годом бюджетные вливания увеличились в три раза.

Берик Оспанов, первый заместитель акима Южно-Казахстанской области: » В этом году площадь поливных земель увеличилась на 100 тысяч гектаров и достигла 738 тысяч гектаров. Также площади поливных земель увеличатся до 300 тысяч , а в будущем этот показатель достигнет одного миллиона. Строить такие планы дают исследования возможности региона, и новые агротехнологии».

Целевое использование выделенных земель для сельскохозяйственных нужд сейчас проверяется региональной земельной инспекцией. В этом году инвентаризацию провели в Байдибекском, Отырарском , Шардаринском районах и в городе Туркестан.

Оскенали Панзарбек, начальник  региональной  земельной инспекции: «На выделенные  из республиканского бюджета  деньги, была проведена инвентаризация 4 млн. гектаров земли, а на оставшихся 400 гектарах работа была профинансирована из местного бюджета. Так, инвентаризация в Арыси показала реальную возможность населенного пункта для ведения сельского хозяйства».

Первые результаты впечатляют. 462 гектара используемой не по назначению земли, выявили проверяющие в 2011 году. Если эту землю владельцы не начнут использовать под сельскохозяйственные нужды, то участки отойдут в собственность государства.