Измир - уникальный туристический центр.

ЧТО НОВОГО У БРАТЬЕВ

У Шымкента, отметившего свой очередной день рождения, много друзей по всему миру. Сегодня у нашего города восемь побратимов: китайский Байинь, итальянский Гроссето, турецкий Измир, греческий Ахарнон, белорусский Могилев, таиландская Паттайя, британский Стивенэйдж и таджикский Худжанд. Страница «Мир новостей» расскажет вам, что интересного сейчас творится в некоторых из них.

Самые горячие новости – из Италии. В городе Гроссето местный театр «Модерно» на время превратился в зал судебных заседаний. На днях там завершились предварительные слушания по делу о крушении круизного лайнера «Коста Конкордия», на котором находилось 4200 человек. В течение пяти дней судьи изучали записи черных ящиков, показания экспертов, свидетелей и обвиняемых. В суде впервые появился главный обвиняемый – капитан Франческо Скеттино. Издание «Сегодня» напоминает, что Скеттино может грозить 2697 лет тюрьмы. Именно столько потребовала для него прокуратура города Гроссето. По данным следствия, экипаж лайнера почти на час задержал объявление тревоги. Эвакуация проходила с нарушениями. При этом Скеттино был не способен управлять кризисной ситуацией и, по свидетельствам очевидцев, покинул борт корабля, когда на нем оставалось более тысячи пассажиров. Защита капитана попыталась переложить ответственность за трагедию на рулевого. Между тем следственные действия по делу о крушении «Косты Конкордии», в котором погибли 32 человека, все еще продолжаются.

Открытие пятикилометрового туннеля «Шахристон» в Худжанде.

Новости, поступающие из белорусского Могилева, не такие экстремальные, но не менее интересные. И иногда очень похожи на наши. Там 31 октября открылась республиканская выставка-ярмарка «Золотая осень», на которой представлена продукция около 50 предприятий. Выставка пользуется большой популярностью у горожан, ведь товары на ярмарке реализуются без торговых надбавок, по ценам производителей, сообщает портал «Новости Беларуси». С 1 ноября в городе заработала автошкола для инвалидов-колясочников. Раньше таких водителей учили только в Минске или Вилейке. Теперь и в Могилеве тоже.
В чем-то мы можем позавидовать своим могилевским друзьям. В этом месяце в городе введут в строй уже вторую очередь завода по утилизации бытовых ресурсов «ЗУБР». Это позволит перерабатывать до 190 тонн мусора в день – то есть практически весь бытовой мусор, который выбрасывают в Могилеве. Пока «ЗУБР» перерабатывает только 20% бытового мусора Могилева, остальное вывозилось на полигон. Новая линия мусороперерабатывающего завода позволит не только сортировать отходы, но и производить гранулы всех полимеров: полиэтилена, ПЭТ, полипропилена, АБС-пластика. Они активно используются в промышленности. К тому же вторичное сырье в 2-3 раза дешевле, чем первичная продукция. Это значит, что гранулы можно продавать как в Беларуси, так и за рубежом. «При этом мы сможем экономить природные ресурсы и снизить загрязнение окружающей среды», – говорят местные специалисты.

У Паттайи сегодня другие заботы. Популярный во всем мире город-курорт срочно решает, как сделать отдых приезжающих со всего мира туристов более безопасным. После нескольких неприятных происшествий с иностранными отдыхающими Таиланд очень испугался за свою репутацию туристического рая. И теперь в наиболее популярных местах отдыха, куда, безусловно, входит и Паттайя, создаются «зоны безопасности». В этих зонах полиция будет усиленно бороться с преступностью, защищая туристов от любой угрозы. Для этого специально был разработан целый комплекс мер. Теперь, если сотрудники полиции, работающие в «зонах безопасности», допустят совершение преступления в этом районе, то будут привлечены к ответственности и даже уволены со своих постов.

Еще один побратим нашего города – древний Измир, тоже славится в мире как уникальный туристический центр. Как отмечает Mignews, на церемонии награждения в Португалии Измир был удостоен звания «Лучшее круизное направление Европы». Этот титул считается одним из туристических Оскаров, и турецкая жемчужина получает его уже во второй раз. Его конкурентами были такие сильные туристические центры, как Амстердам, Афины, Канны, Копенгаген, Дубровник, Лиссабон, Осло, Рейкьявик, Санкт-Петербург и Венеция.
Город известен не только как курорт, но и как один из центров деловой активности. Одно из событий, которое произойдет в Измире в ноябре, это удивительная «винная конференция». Ее участникам представят… ДНК виноградных лоз. Известно, что в конференции примут участие свыше 200 участников со всего мира, среди которых – представители самых известных винодельческих компаний.

Тихий Стивенэйдж нечасто мелькает в лентах информагентств. Но уроженка этого британского городка Кэрол Хорлок периодически прославляет свою родину. Вот и недавно СМИ опять сообщали, что Кэрол, которая теперь уже живет во Франции, ждет очередного ребенка. У женщины двое своих детей, и двенадцать малышей она родила для других родителей. Кэрол Хорлок – самая известная в мире суррогатная мать. Журналистам Кэрол объяснила, что снова и снова вынашивать чужих детей ее заставляет та радость, которую она видит на лицах людей, уже отчаявшихся иметь собственных малышей. Женщина говорит, что старается не привыкать к рожденным ею малюткам. Но тем не менее всегда просит биологических родителей об одном одолжении: регулярно присылать ей детские фотографии.

Таджикский брат Шымкента – город Худжанд живет жизнью, похожей на нашу. Коммунальщики рапортуют, что в городе к осенне-зимнему сезону отремонтировано около 9,4 тысячи квадратных метров кровли многоэтажек. Их в городе около 300. В восемнадцати домах обновили фасады, отремонтировали подъезды и освещение.
Местная милиция отчитывается, что задержала двух жителей с 90 килограммами гашиша. Оба подозреваемых арестованы. Им предъявлены обвинения по статье 200.4 «Незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ с целью сбыта в особо крупных размерах» Уголовного кодекса Таджикистана. В случае признания судом вины наркоторговцам будет грозить от 12 до 20 лет лишения свободы. Через республику пролегают крупные маршруты наркотрафика, и подобные задержания там не редкость. Правоохранительные органы Таджикистана за первые три квартала 2012 года изъяли из незаконного оборота 5 тонн 28,8 килограмма наркотических веществ.
А для всех без исключения жителей Худжанда настоящим подарком стало открытие пятикилометрового туннеля «Шахристон». Теперь их путь до столицы страны Душанбе вместо 10-15 часов займет всего 3-4 часа.