1 декабря – День Президента Республики Казахстан
1 декабря – День Президента Республики Казахстан.

ВО ВСЕМ ПЕРВЫЙ

В Казахстане еще один государственный праздник. 1 декабря наш народ впервые будет отмечать День Президента Республики Казахстан. Почему он выпал именно на первый день первого зимнего месяца? Ведь впервые Нурсултан Назарбаев был избран казахстанским президентом 24 апреля 1990 года Верховным Советом Казахской ССР.

Запоминайте: 1 декабря 1991 года президент республики получил полномочия непосредственно от нас, казахстанцев – электората, путем прямых выборов и приобрел политическое право аргументировать свои действия волей народа. Тогда Нурсултан Назарбаев получил поддержку 98,7% избирателей.
С президентом нам повезло. Ему мы верим, потому что у него есть врожденное чувство ответственности перед народом. Его имя часто сопровождают слова «первый», «впервые». И это уже никого не удивляет.
Известно, что летом 1991 года в ходе подписания нового союзного договора с Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным была достигнута договоренность, что Назарбаев может занять пост председателя правительства обновленного Союза, однако августовский путч ГКЧП помешал этим планам.

Первые годы независимости. Многие прекрасно помнят это время: распад Союза, развал экономических связей, кризис, безработица, бесконечные коммунальные проблемы, неопределенность будущего, растерянность миллионов простых людей… Нашему президенту хватило мудрости и политической воли выбрать правильное направление развития государства. Главное – президент сплотил нас, многонациональный народ, Казахстан не впал в бездну межэтнических конфликтов. Назарбаев сохранил в людях чувство гражданственности и единой для всех Родины.

То, что в других государствах является потенциальным источником разногласий и конфликтов, в нашей стране служит делу единения и развития. «Этнокультурное многообразие Казахстана – это наше преимущество, – неустанно подчеркивает Нурсултан Назарбаев. – Это потенциал развития». Наш президент вывел формулу общественного единства, казахстанскую модель межэтнического и межконфессионального согласия, которая строится на принципах дружбы, толерантности и совместного достижения стратегических целей. Эту уникальную модель сегодня пристально изучают во всем мире, ей нет аналогов. Впервые в нашей стране в марте 1995 года была создана Ассамблея народа Казахстана – консультативно-совещательный орган при президенте Республики, деятельность которой направлена на сохранение стабильности в обществе.
Впервые в 2003 году нашей страной был созван съезд лидеров мировых и традиционных религий. На сегодняшний день прошло уже четыре съезда. Казахстан стал центром диалога цивилизаций. Н. Назарбаев первым из современных политиков выдвинул идею евразийской интеграции.

Президентом было принято мужественное решение о закрытии Семипалатинского ядерного полигона и добровольного выхода страны из числа мировых ядерных держав. Наш президент сделал это первым из глав государств. «Это был знак победы разума, мудрости и человеческой совести. Это решение особой духовной величины стало нравственным камертоном казахстанского народа», – так сказал об этом шаге Назарбаева депутат Сената Парламента РК Анатолий Башмаков. – Назарбаев и независимость – то высшее, чего достигла многовековая история Казахстана. И, видимо, поэтому в апреле 2010 года в Астану прибыл генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, чтобы лично пригласить главу нашего государства на Вашингтонский саммит глав 60 государств планеты, чтобы он, лидер нации, выступил с главным докладом саммита по безъядерной безопасности мира.

При этом Пан Ги Мун всему миру в своем интервью заявил: «Президент Казахстана (единственный из глав государств) имеет моральное право обратиться к мировому сообществу с призывом отказаться от гонки вооружения, от рокового безумия».

В истории последних двух десятилетий президентом Казахстана впервые было принято решение о переносе столицы из Алматы в Астану. Сегодня это город ХХI века.

Главой нашего государства впервые был создан Национальный фонд, позволивший в период мировых финансовых кризисов удержать стабильность в республике и в полном объеме выполнить социальную программу по защите граждан.

В 2010 году Казахстан первым из стран СНГ председательствовал в ОБСЕ, а Астана стала местом проведения исторического международного саммита. Произошло это благодаря огромному международному авторитету Нурсултана Назарбаева.

Наш президент первым из глав государств СНГ стал выступать с ежегодными посланиями.
Наш президент – один из первых глав государств, отказавшихся от идеи искать в своей родословной дворянскую кровь. В книге «Без правых и левых», вышедшей в 1991 году, Нурсултан Назарбаев писал: «В последнее время мода кичиться «пролетарским» происхождением неожиданно сменилась другим поветрием: искать и во что бы то ни стало находить у своих предков «голубую» кровь. Не было ее в нашем роду никогда. Я – сын, внук и правнук чабанов, то есть не из дворян».

Лидер нашего государства – очень харизматичная личность. Все, кто общался с ним «вживую», отмечают необыкновенное обаяние Нурсултана Абишевича.

Он горд тем, как Казахстан выходит на мировую арену в различных сферах, в том числе и в спортивной. В начале 2011 года Казахстан успешно провел VII зимние Азиатские игры, впервые на постсоветском пространстве.

Как он был горд достижениями наших олимпийцев. Впервые сборная Казахстана на ХХХ летних Олимпийских играх в Лондоне завоевала 13 наград, в том числе 7 золотых. «Мировые спортивные достижения – это самая лучшая презентация возможностей государства», – сказал наш президент на церемонии награждения казахстанских олимпийцев.

И вот новый исторический успех – столица Казахстана Астана избрана местом проведения самой престижной международной выставки EXPO в 2017 году! Впервые в истории выставку самого высокого уровня будут принимать страна центральноазиатского региона и СНГ.

В его День стоит поднять бокалы за здоровье нашего Первого Президента, пусть даже мы сделаем это не впервые.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА