На сегодняшний день, по данным областного департамента СЭН, за 11 месяцев зарегистрировано более 28 тысяч случаев заболеваемости ОРВИ.
Из-за гололеда автобусам не всегда удается сразу трогаться с места.
Из-за гололеда автобусам не всегда удается сразу тронуться с места.

Водители пассажирского транспорта жалуются на гололед на дорогах. Пассажироперевозчики просят дорожные службы тщательнее убирать снег и засыпать лед возле остановок и на подъемах городских дорог.

По засыпанному снегом льду добраться от остановки до автобуса и обратно без падений удается не всем. Не приходится полностью полагаться на тормоза и водителям автобусов и «ГАЗелей». Лишившись из-за льда сцепления с дорогой, колеса скользят по проезжей части.

 

Колеса автобусов тонут в снежной жиже и скользят по находящемуся под снегом льду, не давая транспортному средству сдвинуться с места.
Колеса автобусов тонут в снежной жиже и скользят по находящемуся под снегом льду, не давая транспортному средству сдвинуться с места.

«Сейчас на дороге получилась снежная жижа. Ее надо убрать, пока она не смерзлась в ледяные комки и кочки, — говорит председатель ассоциации «Южавтотранс» Дархан Каюпов. — И подсыпку необходимо сделать там, где остановки и где подъемы. Надеюсь, дорожники знают, где в Шымкенте горки, на которые транспорту по льду без подсыпки практически невозможно подняться. В нашем городе таких подъемов 17 или 18.  И хотел бы сказать водителям частных автомобилей: освободите наши остановки, пожалуйста, не мешайте работать пассажирскому транспорту. А к руководителям дорожной полиции и ЖКХ большая просьба — помогите сейчас пассажирскому транспорту. Без вашей помощи нам не обойтись. А водителям — большое спасибо. Они целую ночь работали, двигатели прогревали, чтобы утром выход на линию получился хороший». 

 

Несмотря на сложные погодные условия скопления людей на остановках даже в самых оживленных районах города, пассажироперевозчикам удалось избежать.
Несмотря на сложные погодные условия, скопления людей на остановках даже в самых оживленных районах города пассажироперевозчикам удалось избежать.

Ни мороз, ни снегопад, который шел больше суток, не помешали городскому транспорту выйти на линию. Скопления народа на остановках даже на самых оживленных улицах Шымкента удалось избежать. Если где и срывается график, то только там, где из-за гололеда транспортное средство долго не может сдвинуться с места. Так что, если все просьбы пассажироперевозчиков будут услышаны и выполнены, владельцы общественного транспорта гарантируют — мерзнуть на остановках этой зимой шымкентцам не придется.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=V3QIUXm6HX0[/youtube]