Врачей и пациентов трещина очень пугает

Работники областного кардиологического центра бьют тревогу. Между пристройкой и главным медицинским корпусом появилась трещина. На первом этаже находится реанимация, а на втором — детская хирургия. Стоит отметить, что новый блок на 40 коек был сдан в эксплуатацию всего 3 года назад.

Врачей и пациентов трещина очень пугает.

Согласно данным экспертизы, проявившийся на здании термошов — следствие подпочвенных вод. Вот только не ясно, знание этого факта сможет остановить дальнейшее распространение трещины? Трещина на стене реанимационного отделения появилась месяц назад. С тех пор все, кто заступает на смену, замеряют ее величину. В этом отделении лежат тяжелобольные, перенесшие ни одну операцию. Специалисты кардиоцентра теперь опасаются не только за их здоровье, но и за жизнь.

Бекжасар  Мамбетов, завхоз областного кардиологического центра: «О том, что между пристройкой и старым зданием образовалась трещина, мы поставили в известность все полномочные органы и даже акимат. Производились проверки, и они еще будут продолжены. Подрядчики тоже приходили и заделали трещину со стороны улицы. Они даже принесли нам заключение независимой экспертной комиссии, которая выявила подпочвенные воды под пристройкой».

На чердаке трещина внушительных размеров, но она перестала увеличиваться с 3 декабря. Проблему кардиоцентра знают уже и депутаты. Этот вопрос поднимался на 9 сессии областного маслихата.

Абилкасым Досболов, депутат областного маслихата. «Наш коллега, главный врач кардиоцентра, показал мне трещины. Дыра внушительная. К этому вопросу мы должны вернуться на следующей сессии после проверки управления здравоохранения и строительства».

Пристройку на 40 коек по заказу областного управления здравоохранения компания «Эристайл-Казахстан» начала возводить в 2007 году и сдала в эксплуатацию в конце 2009 года. Из областного бюджета на строительство было выделено 1 млрд. 300 млн. тенге. Подрядчик знает результаты независимой экспертизы.

Тажибай Егетаев, заместитель начальника управления строительства ЮКО: «Заключение есть и в кардиоцентре, и у нас. Результаты неутешительные. Подпочвенные воды под пристройкой есть. На начале строительства уровень подпочвенных вод был на отметке 18 метров, а сейчас его уровень достиг 5-6 метров. Как они влияют на строение, покажет проверка».

Кто будет устранять неполадку, станет известно после заключения специальной комиссии. Коллективу кардиологического центра и пациентам остается со страхом за свою жизнь ждать решения властей.