В Ленгере разваливается дом

Жильцы треснувшего 12-квартирного дома в Ленгере ЮКО должны будут дождаться результатов специальной экспертизы. После проведения комплексного обследования дома, будут приниматься соответствующие меры. Жителям одной из 12 квартир рекомендовано переехать в арендованное жилье, все расходы акимат берет на себя.

Уже третью неделю жители двухэтажного дома в Ленгере живут в постоянном страхе. По несущим стенам дома пошли глубокие трещины, которые растут с каждым часом.

Закия Куспанова, жительница дома №348: «Трещина образовалась глубокая. Там улицу даже видно. Ночью слышен треск. Как-будто сейчас дом упадет».

В состоянии ужаса находятся все 12 семей, проживающие в доме. Здесь и старики, и дети. Что делать — спасать дом или спасаться самим, срочно покидая квартиры — жильцы не знают. Большинству просто некуда идти. Из мер безопасности в распоряжении жителей треснувшего дома сегодня только бумажные маячки — так ленгерцы фиксируют скорость растущих трещин.

Николай Фоменко, житель дома: «Мне посоветовали поставить маячки. Вот 16 числа я их поставил. Это бумага, которая клеится на трещину, и если она расходится, бумага рвется. Но вот она держалась, сейчас начинает уже рваться, то есть трещины начинают расходиться».

По мнению жителей, возможная причина — затопленный канализационный колодец, расположенный возле самого дома. В нем скопилась вода, возможно поэтому дом и просел.

В районном акимате с выводами предлагают не торопиться, а просто ждать.

Косбай Кожанов, заместитель акима города Ленгера: «Аварийный дом или нет, будет определять уже специальная комиссия. Нужно выяснить также причину, по которой образовались такие трещины. Мы пригласили опытных специалистов из Шымкента. Они приедут и проведут экспертизу. Необходимо выяснить, подлежит ли дом ремонту или нет, является ли он аварийным или нет».

Эксперты уже приступили к изучению ситуации. Результаты планируют получить в течение двух недель. Если дом признают аварийным, то власти обещают выделить ленгерцам новое жилье. А пока акимат готов взять на себя расходы по аренде временного жилья. Но только семье, которая проживает в самой опасной квартире.