Пока, на месте магазина, груда строительного мусора. Но хозяйка земли надеется, что совсем скоро, здесь начнется строительство

Жители улицы Кабанбай батыра выступают против строительства нового двухэтажного магазина. Горожане уверяют, что его строительство незаконно. Малого того что постройка занимает часть тротуара, она к тому же загораживает проезд для машин — ни «скорая», ни пожарный расчет не смогут проехать во двор.

Пока, на месте магазина, груда строительного мусора. Но хозяйка земли надеется, что совсем скоро, здесь начнется строительство
Пока на месте магазина груда мусора. Но хозяйка земли надеется, что совсем скоро здесь начнется строительство

Уже не первый год жители дома № 7 по улице Кабанбай батыра воюют с хозяйкой участка, отведенного под строительство магазина. Документы владелица частного имущества получила несколько лет назад, но начать строительство решила только сейчас. До этого на участке женщина держала ларек, возле которого, как уверяют жильцы дома, часто собирались пьющие, а мусор и грязь были привычными атрибутами места.

Назира Койшибаева, жительница дома № 7: Если человеку нечего скрывать, он и не оправдывается, и документы покажет нормально. А не так, как эта. Постояла, документы в руках помяла, и все. То, что она показывает, не настоящие документы, они фиктивные. Никто ей разрешение не давал.

Несмотря на разговоры соседей по дому, хозяйка земельного участка уверяет, что с документами у нее полный порядок. И даже охотно показывает их. Здесь и госакт, и решение, и план нового магазина, о котором владелица мечтала не один год.

Гульгаз Валиева, владелица земельного участка: Строиться раньше у меня не было возможности, денег не было. А сейчас хочу начать строительство магазина, так несколько семей мне покоя не дают.

Внимательно изучив документы, в горархитектуре вынесли свое решение: хотя все бумаги собраны, начинать строительство хозяйке участка строго запрещено — документы, выданные еще в 2004 году, уже давно устарели.

Нурлан Архабаев, начальник отдела архитектуры и градостроительства города Шымкента: Начинать строительство магазина владелица земельного участка не может. Потому что документы на строительство даются от силы на год. Если же хозяин земли не успел построить или хотя бы начать строительство будущего объекта в течение указанного срока, то потом строить что-либо строго запрещается. Сейчас хозяйке земли нужно прийти к нам, в земельный комитет, и получить справку о продлении срока действия документов.

Совмещать строительство магазина со сбором документов у хозяйки земельного участка не получится — не положено по закону. Но решающую точку в конфликте между соседями поставит прокуратура, куда жильцы дома уже подали заявление.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=UVvAVTuXzms[/youtube]