Свисающая клочьями стекловата - лишь вершина айсберга проблем
Свисающая клочьями стекловата — лишь вершина айсберга проблем

Текущие крыши, периодически выходящие из строя лифты, масса недоделок – таков печальный итог модернизации в доме по ул. Тауке-хана. Домком Роза Баимбетова говорит, что это лишь вершина айсберга. Нерешенных и, не смотря на массу возражений жителей, не решаемых проблем много.

«Крыша не выдержала первого же снега, вся потекла. А балконы вообще что-то ужасное. Над ними крышу даже не ремонтировали. Нам сказали, что в программу модернизации они не входят. Но как это понимать? Весь дом входит, а балконы нет? Тем более, мы просим отремонтировать их за счет средств, сэкономленных на облицовке здания. Но пока у нас все балконы текут. А еще они установили на чердаке сетку. Она забилась голубиным пометом и с дождями весь этот помет стекает по стенам балконным. Из за сырости страдают квартиры. А ведь многие ремонт сделали», — рассказывает домком Роза Баимбетова.

Не довольна женщина и качеством установленных в доме лифтов. К примеру, в одном из корпусов установили два лифта, один из них – резервный. Но сейчас, иначе как машиной для убийства, Роза Сейтжановна резервный лифт не называет.

«Мы с самого начала решили его держать на случай поломки основного лифта. Но даже попользоваться им не смогли. У него порвался трос. Хорошо, людей там в лифте не было. Запчасти приходится ждать по несколько месяцев. Я согласна, жильцы должны платить за обслуживание лифта, но как тяжело с них эти деньги собирать. Обслуживающей компании я даже предложила – давайте установим карточные аппараты, чтобы люди оплачивали свои поездки в лифте. Но мне насчитали 7 с лишним миллионов на эти аппараты. Я уже подобрала подешевле, но сейчас мы фактически остались без компании, обслуживающей лифты», — продолжает Роза Сейтжановна.

Работы по модернизации ЖКХ в доме № 23 по проспекту Тауке-хана начались еще в мае прошлого года. Всего пару месяцев назад домком рассказывала, что ремонтные работы идут к завершению и жильцы уже ощутили реальную пользу от качества ремонта.

«Начинать было очень сложно, потому что люди не понимали и, честно говоря, может быть какая-то неправильная трактовка была. Говорилось, что будем брать под проценты, кредиты будем платить, потом говорили, что будем закладывать квартиры. Но сейчас уже все это позади. А первые плюсы мы уже ощутили. Например, когда нам заменили стояки, то у нас начали греть те батареи, которые не грели с самого начала. То есть, дом запустили, а эти батареи вообще не грели», — говорила всего два месяца назад Роза Баимбетова.

Но сегодня женщина с тоской вспоминает о сказанных раньше словах. Говорит, на многое приходилось закрывать глаза. Но сейчас она категорически отказывается подписывать акт выполненных работ, который даст подрядчику возможность получить средства за выполненную работу. По словам женщины, на нее уже оказывалось давление.

«Да, ко мне приходили, говорили – вы все равно подпишете. Но я сказала, а вы готовы к подписанию? Для начала все недочеты устраните, а потом говорите. А заставить меня подписать никто не может, даже президент», — стоит на своем Роза Сейтжановна.

Подрядчик категорически не согласен с домкомом. Говорит, никто никакого давления на женщину не оказывал. А вот с недоделки есть, но все они легко исправимы, говорит руководитель компании «Тургуни уй». Правда, на вопрос, почему не делали этого с самого начала, лишь пожимает плечами.

«Недочеты в любой работе есть, не без этого. Но мы их сейчас выявляем и устраняем. А что касается ущерба, который нанесен якобы в следствие ремонта, это еще необходимо определить. С этой целью мы создали комиссию, в состав которой вошли представители акимата, жилищной инспекции, инженеры. Они и будут определять причину нанесения ущерба людям», — говорит руководитель ГКП «Тургуни уй» Нургали Торежанов.

В прошлом году по программе модернизации ЖКХ в Шымкенте было отремонтировано шесть многоэтажных домов. В этом году замахнулись уже на 50 высоток. Чиновники рапортуют о выделении на эти цели более 400 млн тенге и намерении до 2020 года привести в порядок весь жилищный фонд города. Но прежде, чем строить наполеоновские планы, не мешало бы наладить работу с подрядчиками, уверены жильцы, ведь никто не знает — чем может обернуться неотработанный алгоритм модернизации.

А это балкон на 8 этаже — весь загажен голубиным пометом
Неэстетичный вид сопровождается зловонием
Домком Роза Баимбетова, если и не съела собаку на этой модернизации, здоровье точно потеряла
Дом №23 по проспекту Тауке-хана

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=OSLrtL5iyoM[/youtube]