Рост заболеваемости ОРВИ отмечают медики Южного Казахстана

0
72
На сегодняшний день, по данным областного департамента СЭН, за 11 месяцев зарегистрировано более 28 тысяч случаев заболеваемости ОРВИ.
Люди фактически остались заложниками сильных морозов
Люди фактически остались заложниками сильных морозов

Рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями отмечают медики области. И хотя случаев гриппа в Южном Казахстане пока не зарегистрировано, говорят врачи, ОРВИ тоже могут нанести здоровью человека серьезный ущерб.

Несмотря на то, что рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями для этого времени года — явление обычное и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число заболевших почти на 35% меньше, большинство пациентов сегодня чихают и кашляют. Такого наплыва больных ОРВИ в этом году еще не было, признается и врач-терапевт Эльмира Исакова.

«Если в течение дня на прием приходит в среднем 30-40 человек, то 20-25 из них — с диагнозом «ОРВИ», — говорит Эльмира Исакова. — Для тех, кто чувствует себя неважно, но не считает нужным обращаться к врачу, хочу объяснить, как можно разобраться — грипп у вас или ОРВИ. При признаках гриппа к терапевту нужно обратиться в обязательном порядке. Грипп обычно начинается внезапно с высокой температуры, и состояние людей чаще всего настолько ухудшается, что они сразу стараются прилечь, а симптомы ОРВИ появляются обычно медленнее и ограничиваются местными проявлениями в носоглотке. При гриппе возникает раздражение в горле или боль, сухой кашель, озноб, потливость, ломота в мышцах и теле. А симптомы ОРВИ включают чиханье, кашель, боль в горле, заложенность носа или насморк. Если температура тела и повышается, то умеренно.  Хотя, конечно, симптомы гриппа, по большому счету, похожи на симптомы других ОРВИ. И нет ни одного симптома, возможного при гриппе и невозможного при другой респираторной вирусной инфекции. Понятно, что предположить грипп на основании осмотра больного можно лишь с той или иной степенью вероятности. Но если вы чувствуете, что у вас все «очень»: очень высокая температура, очень сильный озноб, очень сильная сонливость и слабость, а также полное отсутствие аппетита — идите  к врачу, не откладывая. Скорее всего у вас именно грипп, а с ним шутить не стоит».

Чем же так опасен грипп? В областном департаменте Комитета госсанэпиднадзора говорят, что главная опасность гриппа кроется в его изменчивости.

«Вирус гриппа может менять свой антигенный состав, — рассказывает начальник отдела эпидемиологического надзора ДКГСЭН по ЮКО Карлыгаш Тулендиева. — И это приводит к тому, что люди оказываются беззащитны перед новым, не известным ранее вариантом вируса гриппа».

Как объяснила Карлыгаш Тулендиева, ученые выделяют три основных разновидности вируса гриппа — А, В и С.
При этом вирус гриппа С практически стабилен. Переболев им один раз, человек получает иммунитет на всю жизнь. Поэтому взрослые этим гриппом почти не болеют. Его жертвы — маленькие дети.
Вирус гриппа В изменяется, но умеренно. Поэтому этот вирус тоже в основном поражает детей. А вот грипп А — самый изменчивый и самый коварный. Именно он, постоянно меняясь, вызывает эпидемии.

И хотя последние годы эпидемии гриппа нам удается избежать, расслабляться врачи не рекомендуют. А так как пик заболеваемости гриппом и ОРВИ, по данным медиков, в нашей области обычно приходится на январь и февраль, то у нас еще достаточно времени, чтобы укрепить свой иммунитет. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют налегать на витамины, пользоваться аксолиновой мазью и по возможности избегать мест большого скопления людей. Не заболеть также поможет соблюдение несложных правил: мойте руки с мылом, особенно после высмаркивания, перед едой или перед ее приготовлением, старайтесь лишний раз не дотрагиваться руками до глаз, носа и рта, чихая и кашляя, прикрывайте рот, сморкайтесь в бумажные носовые платки и сразу выкидывайте их, пользуйтесь индивидуальной посудой, по возможности избегайте тесного контакта с больными ОРВИ.

Если же избежать инфекции не удалось, то при серьезном недомогании врачи настоятельно рекомендуют обратиться к специалистам, а не заниматься самолечением. Если же заболевание в легкой форме, достаточно просто помочь своей иммунной системе бороться с инфекцией: больше отдыхать, пить много жидкости, дышать паром из любой емкости с горячей водой, в которую добавлены ароматические масла хвойных растений, полоскать горло теплой соленой водой, использовать пастилки или леденцы от кашля. А вот от антибиотиков при лечении ОРВИ никакого толку не будет. Ведь антибиотики губительно воздействуют только на бактерии и не оказывают никакого эффекта на вирусы, напоминают врачи. Срочно вызвать доктора необходимо, если у вашего малыша развивается любой из следующих признаков: выпирание большого родничка (мягкий участок черепа на вершине головы), высокая температура, чрезмерная раздражительность, необычный крик высокого тембра, вялость, потеря аппетита и нежелание пить, а также жалобы на боль в ухе.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz