В этом спортзале подростка избил физрук
В этом спортзале подростка избил физрук

В школьном спортзале на глазах у 13 мальчишек, по словам Бейбарыса, и произошел конфликт с учителем. Он перемолвился в строю с одноклассником, что вызвало ярость у учителя.

Бейбарыс Жакаев, пострадавший, ученик 8 класса школы №13: «Он сказал, у меня на уроке нельзя разговаривать и начал меня бить. Ударил в грудь, в голову. Я упал, снова встал. Просил остановиться, а то, говорю, пойду к директору. Уже после 8 или 9 удара в левом ухе засвистело. Я ему кричу, агай, у меня ухо оглохло, но он продолжал».

В кабинете директора мальчика осмотрели медработники. Педагоги попросили не рассказывать ничего маме. Физрук обещал сам вылечить травму и поговорить с родительницей. Дважды возил ребенка в частную клинику. Но через 6 дней мама Бейбарыса все же узнала о случившемся.

Нуржан Жакаева, мама Бейбарыса Жакаева: «Я узнала от школьных техничек на улице. В тот же день скорую вызвала, врачи сказали, разорвана перепонка, большая дырка. Не затянется, надо оперировать. Это что за беспредел, если учителя детей калечить будут??? А теперь физрук говорит, чем такие деньги на операцию вам давать, мне легче человека убить».

Учитель физкультуры обвинения ученика отрицает. Однако уже написал заявление на увольнение по собственному желанию.

Косжан Садыков директор школы: «Физрук говорит, что он не бил, а мяч попал. Через два дня он написал заявление, но я до сих пор не подписал. Он потом ушел на больничный. Я, конечно, виноват, что не сообщил родителям».

В областном департаменте по защите прав детей говорят о грубых нарушениях в действиях педагогов.

Мальчик со слезами на глазах вспоминает гнев учителя

Нуржан Асанов, юрист департамента по защите прав детей ЮКО: «По словам директора, они зарегистрировали случай в своем журнале. Однако не известили ни родителей, ни ГОРОНО, ни полицию, ни наш департамент. Это нарушение со стороны администрации школы, классного руководителя, нарушение прав ребенка. Мы будем проводить свое расследование».

Врачи сказали Жакаевым, что операция обойдется примерно в 200 тысяч тенге. Такой суммы у одинокой матери нет. Теперь семья ждет результатов судебно-медицинской экспертизы.