Утвержден бюджет Южно-Казахстанской области на 2013 год

0
80
Бюджет ЮКО стал больше
Бюджет ЮКО стал больше
Бюджет ЮКО стал больше

БЮДЖЕТ ОБЛАСТИ-2013 ВЫРОС НА 1 МИЛЛИАРД 300 МИЛЛИОНОВ!
Распределять деньги – интересно, тем более бюджетные, потому что завтра это отразится на качестве нашей жизни. 7 декабря областные депутаты утвердили трехлетний бюджет ЮКО, в том числе на 2013 год в размере 235 миллиардов 225 миллионов тенге. Он на миллиард 300 миллионов больше бюджета этого года. 34,6% от этой суммы будут направлены в виде трансфертов в бюджеты районов и городов для решения социальных вопросов. Еще 59,5% от общей суммы областного бюджета будут направлены на развитие образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры и спорта, ЖКХ, топливно-энергетического комплекса, сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры. Если конкретно, то в следующем году на территории области будет начато строительство 55 школ, 38 из них введут в эксплуатацию до конца 2013 года, остальные – переходящие объекты. В ЮКО построят 52 лечебных учреждения, все они будут введены до конца 2013 года.
В следующем году в южном регионе должно сократиться число сел, не обеспеченных питьевой водой. Так, для подвода воды в село Жуантобе Созакского района выделено свыше 27 млн. тенге. А вот 35 млн., предназначенных для строительства водоводов в Сарыагашском и Байдибекском районах, секвестировали. Депутаты утверждают, что есть более важные цели. В некоторые населенные пункты воду подвели, но не все жители могут ею воспользоваться. К примеру, депутат Рахым Танирбергенов привел такой факт: «900 семей села Коскорган Туркестанского района до сих пор пьют арычную воду. В одном ауле живут, на одной стороне улицы есть вода, на другой – нет. Неужели нельзя при уточнении бюджета выделить деньги для водоснабжения всего поселка?».
Критической оценки депутатов «удостоилась» инновационная деятельность ЮКО. Депутат Умерзак Мелдеханов задал госчиновникам три вопроса: «Какова судьба предприятий «Азия Керамик» и «Окси Текстайл»? На их открытии присутствовал сам президент страны. Выходит, мы и его обманули? Оба предприятия не работают и объявлены банкротами». Интересует депутата деятельность, а главное – подотчетность РИЦ «Максимум». Сколько, кому выделено средств?
Ответ дал замакима ЮКО Сапарбек Туякбаев: «Предприятие «Азия Керамик» финансировал «Банк Даму». И он не спрашивал разрешения акимата. Проблема возникла из-за невыполнения турецким инвестором своих обязательств. А по «Окси Текстайл» – наоборот, банк обещал, но не дал деньги для оборота. Там были проверки, и вопрос привлечения к ответственности виновных будет решаться на республиканском уровне. Но мы не сидим сложа руки, сейчас нашли других инвесторов, и скоро эти предприятия запустят. На эти цели из области ни одного тиына не будет потрачено. А относительно РИЦ «Максимум» – он с 2011 года не финансируется республикой, а работает за счет доходов. Портфель достиг 9 млрд. тенге. В данное время проекты на 13 млрд. поддержаны».
На сессии говорили о центрах поддержки предпринимательства и о строительстве индустриальных зон. Если вопрос финансирования строительства зон в Туркестане и Кентау решен, то по индустриальной зоне Шардары еще не все ясно, этот вопрос выносится на рассмотрение следующей сессии.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz