Посмотрев очередной фильм про войну, первоклашка допытывается у мамы: «А партизаны во время войны где здесь прятались, в горах или в степи? Фашисты нас тоже бомбили? А у нас были полицаи?» Озадаченная мама перекладывает просветительскую миссию на отца ребенка, ему с этим справиться проще… Действительно, как современным детям рассказать о том, чего ты сам не видел, в чем «не участвовал, не состоял»? Зачастую многим не хватает убедительности, достоверности. Теперь южанам сделать это будет несколько проще – на днях в шымкентском парке «Женис» («Победа») открылся «Ерлик муражайы» (музей «Подвиг»).
Для нас привычнее, когда открытие подобных объектов «приурочивают» к определенной дате. На этот раз обошлись без календарного повода – согласитесь, случай несколько иной, ведь только в Шымкенте реальных участников войны осталось чуть больше двух сотен.
Появлением этого музея, пусть даже и на правах филиала, шымкентцы обязаны… обещанию. В конце сентября во время открытия в этом парке памятника Герою Советского Союза Сабыру Рахимову аким области Аскар Мырзахметов поделился намерением открыть музей Великой Отечественной войны. Месяц назад в ходе встречи с ветеранами об этом вновь зашла речь. И вот результат.
В чинопочитании РАБАТ уличен пока не был, поэтому не сочтите за подхалимаж – от имени читателей нашей газеты выражаем глубокую признательность и благодарность нашему областному акиму за редкую последовательность в увековечивании памяти ратного и трудового подвига народа в Великой Отечественной войне, и в частности, неоценимого вклада южноказахстанцев в завоевание Победы. Это по инициативе Аскара Мырзахметова в 2010 году в парке имени Абая появился уникальный, если не ошибаюсь, единственный в СНГ мемориальный комплекс Славы. На нем высечены имена 150 тысяч южноказахстанцев, участвовавших в Великой Отечественной войне. В сентябре 2012 года в парке «Женис» был открыт единственный пока в Казахстане памятник герою войны Сабыру Рахимову. А в канун Дня Независимости в этом же парке открылся «Ерлик муражайы» (музей «Подвиг»).
Видимо, в свое время близкое окружение – семья или педагоги – смогли дать будущему акиму правильное воспитание. Иначе откуда было взяться такому искреннему, а главное – действенному проявлению уважения к заслугам старшего поколения, вынесшего все тяготы войны…
Итак, что представляет собой новый музей? Он включает в себя три экспозиционных зала и галерею. В первом зале – портреты, документы южноказахстанцев-участников ВОВ. Среди них защитники Брестской крепости, участники битвы под Москвой, за Ленинград, форсирования Днепра, освободители Украины, Белоруссии, Прибалтики и т.д. Остальные стенды посвящены Героям Советского Союза Бауыржану Момышулы и Сабыру Рахимову, женщинам-участницам Великой Отечественной войны.
Тема второго зала – трудовой подвиг южноказахстанцев. Здесь собраны документы о том, как перестраивались под выпуск военной продукции заводы – свинцовый, маслоэкстракционный, химфармзавод, а затем эвакуированные из западных областей Союза заводы прессов-автоматов, машиностроительный и другие. Выставлены документы о том, как размещались и трудоустраивались в городе семьи эвакуированных.
Запомнился обычный с виду документ – «Сведения о поступлении средств на танковые колонны и эскадрильи самолетов по Южно-Казахстанской области на 1 января 1943 года». В нем указано, что в Чимкенте было собрано всего 616 тысяч рублей, в Кировском районе – 1675 тысяч рублей и так далее. Итоговая по области сумма – 27 миллионов 327 тысяч рублей. Документ заверен подписью управляющего ЮКО конторой Госбанка.
Есть в этой экспозиции документ о том, как на средства Кажимукана Мунайтпасова был построен самолет, получивший имя «Амангельды Иманов». На нем летал военный летчик Кажибай Шалабаев, совершивший 120 боевых вылетов.
Рядовые документальные свидетельства. Собранные в одном месте, они, действительно, без прикрас и всяких домыслов, говорят о героизме простого народа. Народа, который вопреки всем выпавшим испытаниям и обстоятельствам смог не пасть духом, собраться и в конце концов одолеть сильнейшего врага. Вот на таких героических примерах правомочно воспитывать в молодых чувство казахстанского патриотизма.
Еще одна особенность музея – он увешан картинами местных художников, многие из которых фронтовики: Г. Пономаренко, М. Калдыбаев, Г. Иляев, М. Бараисов, Р. Мейрманов и другие.
В третьем зале уместилась летопись нашей относительно недавней трагической истории – война в Афганистане. Здесь представлены награды и личные вещи как погибших, так и ныне здравствующих воинов-интернационалистов.
По словам директора ЮКО историко-краеведческого музея Гульнары Ареновой, ценность «Ерлика» в том, что он не повторяет экспозицию основного музея. Здесь представлены свыше 1700 экспонатов, выставленных из запасников. Если у кого-то из вас есть желание представить в музей подлинные фотографии, другие документы, личные вещи военных времен, хранящиеся в семейных архивах, сотрудники будут только рады приобщить их к общей экспозиции.
Уже вскоре в стенах музея будет шумно от детских голосов. А экскурсоводы будут «отбиваться» от назойливых вопросов школьников. Пусть этот интерес не иссякнет. Ведь та Победа была достигнута в том числе и для них.
Фарида ШАРАФУТДИНОВА,
фото Хусана АЗИЗОВА