Фото с сайта http://aviaforum.ru
Фото с сайта http://aviaforum.ru
Фото с сайта http://aviaforum.ru

Около 19:00 к нам поступило сообщение, что в Сайраме разбился самолет. О типе и марке самолета наш источник ничего не знал. Чуть позже сообщение об авиакатастрофе подтвердили в ДЧС ЮКО. Сообщалось, что на улице Ибрагимова рухнул самолет марки АН. Съемочная группа телеканала «Отырар TV» выехала на место происшествия.

Сильная пурга существенно замедлила наше движение, тем не менее в Сайраме мы оказались примерно в то же время, что и дежурная группа противопожарной службы. С определением точного адресата были проблемы, но мы поехали следом за  руководителем по тушению пожаров. Он об этом не знал.

Спустя 15 минут мы оказались близ места происшествия. Из информации, выуженной по звонкам на мобильник, поступали самые разнообразные данные, из которых удалось вычленить лишь одну более-менее правдоподобную «информацию» — разбился «транспортник» с руководством пограничной службы РК.

Близ места происшествия усиленные посты дорожной и патрульной полиции, пробиться через них сложно, но можно. Самолет АН-72 рухнул совсем не далеко от жилого сектора. Он упал в карьер. На месте падения видно скопление пожарных автомобилей, там же спасатели, полицейские. Несколько машин «скорой помощи» стоит поодаль, на вопрос медикам: «Есть ли выжившие?», следует ответ: «Не знаем, мы стоим здесь…». Но чуть позже слышится фраза: «Там было 10 трупов».

К месту падения не подпускают бдительные люди в гражданском. Спрашивают документы, но толпа любопытствующих пока что превышает количество охраняющих. Так что через кордон проникают многие. А их много. Кое-кто использует видеозаписывающую технику.

Место катастрофы ужасает — пожарные заливают пеной последние источники огня. Все остальное превратилось в пепел. Над местом катастрофы, словно памятник, возвышается хвост самолета. АН-72 просто исчез с экранов радаров диспетчерской службы. Среди обломков работают спасатели — ищут фрагменты тел.

Примерно в 22:00 пресс-службой КНБ РК был распространен релиз о том, что в Южном Казахстане разбился самолет АН-72 с 20 пассажирами и 7 членами экипажа на борту. Других официальных комментариев не последовало. По неофициальной информации, известно, что в авиакатастрофе погиб врио директора пограничной службы РК и руководитель управления «Онтустик». Эти данные пока официально не подтверждены.

Это видео с места происшествия. Из-за метели и запрета снимать видно только полицейское оцепление.

[youtube]http://youtu.be/Nww9g_5kYsA[/youtube]