Хвост -единственная уцелевшая деталь самолета
Военно-транспортный самолет Ан-72 разбился 25 декабря
Военно-транспортный самолет Ан-72 разбился 25 декабря

У потерпевшего катастрофу Ан-72 в ЮКО отказал автопилот. В Генпрокуратуре рассказали подробности результатов расследования крушения Ан-72 вблизи Шымкента. Об этом передает Tengrinews.kz со ссылкой на официального представителя Генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулета Суиндикова.

«Самолет 25 декабря 2012 года в 16.52 вылетел из аэропорта Астаны в Шымкент. Перед полетом проводился предполетный медосмотр экипажа, который был допущен к выполнению полетного задания. Проведена судебная физико-химическая экспертиза жидкости, добавляемой в авиатопливо в зимнее время, которая признана экспертами пригодной и не имеющей примесей иных жидкостей. Взлет прошел в штатной обстановке, сообщения об отказе оборудования от экипажа не поступали. Из расшифровки разговоров пилотов установлено, что после взлета отказал автопилот. Командир продолжил пилотирование в ручном режиме, что не противоречит руководству летной эксплуатации самолетов Ан-72. Командир корабля передал управление самолетом своему помощнику, что запрещено при перевозке пассажиров. Помощник командира — это второй пилот. На основе регистратора полетных данных следствием также установлено, что через 2 минуты 40 секунд после взлета произошел сбой и отказ радиовысотомера. При том что не была включена система раннего предупреждения земли», — сообщил Суиндиков.

«Полет был продолжен на основе показаний барометрических приборов измерения высоты. Согласно данным предварительного расследования, в ходе полета наблюдались сбои и в работе барометрического высотомера. Кроме того, из разговоров пилотов следует, что в ходе полета имело место и обледенение самолета. В 18 часов 31 минуту самолет пошел на посадку. Содержание разговоров экипажа, данные метеослужб и свидетельские показания указывают на то, что Ан-72 шел на посадку в сложных погодных условиях при ограниченной видимости. Кроме того, следствием установлено, что при осуществлении посадки командиром не выполнены указания диспетчера об установлении на барометрическом высотомере давления аэропорта Шымкента. В результате при снижении показатели высотомера могли иметь искажения до 385 метров. В 18 часов 54 минуты на удалении 21 километр от контрольной точки аэропорта Шымкента самолет столкнулся со склоном оврага и потерпел крушение», — рассказал Суиндиков.

Напомним: 25 декабря в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области потерпел крушение военно-транспортный самолет Ан-72, следовавший по маршруту «Астана — Шымкент». На борту самолета находились 27 человек — 7 членов экипажа и 20 военнослужащих, среди которых были директор Погранслужбы КНБ РК, полковник Турганбек Стамбеков, начальник управления пограничных войск «Оңтүстік» Павел Доценко, а также руководители погранотрядов «Кордай», «Сарыагаш». Экипаж и пассажиры самолета погибли.

Здесь последние переговоры членов экипажа:

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=PQgJWt7oWiI[/youtube]