фото с сайта http://clubs.ya.ru
фото с сайта http://clubs.ya.ru
Фото с сайта http://clubs.ya.ru

В России обнаружены останки солдата, нашего соотечественника Сулунбека Каипова (или Сулубека), 1922 года рождения, проживавшего в Южно-Казахстанской области, сообщает «Казинформ».

На протяжении нескольких лет совместно с российскими коллегами отечественные поисковики участвуют в экспедициях на полях сражений Великой Отечественной войны.

Обратимся к событиям тех лет, во время которых предположительно погиб Сулу(н)бек Каипов. Пока не установлено, в какой стрелковой бригаде — 100-й или 101-й — он числился и воевал. Ожесточенные бои проходили в окрестностях села Молодой Туд и населенных пунктов Березка, Толкачевка, Мушуково, Зайцево и Ажева. Известно, что обе эти казахстанские бригады, сформированные в Алма-Ате и Актюбинске, сражались в составе 39-й армии Калининского фронта. Поисковики установили, что в операции под кодовым названием «Марс» приняла участие и отдельная 76-я бригада морской пехоты, укомплектованная в Актюбинске.

Операция под Ржевом, в 200 километрах от Москвы, не вошла в анналы знаменитых сражений, как, например, Сталинградская битва. Напротив, из-за поражения и колоссальных потерь о ней предпочитали умалчивать. Однако, по оценке современных историков и исследователей, обнаруживших много материалов и документов, это один из самых трагических эпизодов советской военной истории. По одним данным, эта «мясорубка» стоила нашей армии 335 тысяч убитых, пропавших без вести и раненых. По другим — общие потери Красной армии превысили миллион человек.

Личность Каипова удалось установить по так называемым солдатским медальонам, которые выдавали бойцам перед началом сражений. На фронте, говорят, существовало поверье, что тот, кто заполнит медальон, обязательно погибнет.

В солдатском медальоне Сулу(н)бека Каипова сохранилась следующая информация: Южно-Казахстанская область, Келесский район, Ленинжольский с.с, М.Т.С., колхоз им. Жданова. Мать — Каипова Умир.

Поисковики не теряют надежды и обращаются ко всем жителям Казахстана и Южно-Казахстанской области с просьбой помочь им разыскать родственников и близких погибшего Сулу(н)бека Каипова, который до сих пор числился в списках пропавших без вести.

P.S. Что касается написания имени Сулу(н)бек, то у казахов оно не встречается. Поисковики предполагают, что, возможно, владельца медальона звали Сулубек, а в архивы эта ошибка вкралась по вине писаря. Ведь подобное встречалось во время войны достаточно часто. А для тех, кого заинтересовала деятельность казахстанских поисковиков, сообщаем их электронный адрес: Bekar48@mail.ru.

Источник: http://www.inform.kz/rus/article/2525023