Владимир Селиванов вместе со своей подопечной, Еленой Груняшиной
Владимир Селиванов вместе со своей подопечной, Еленой Груняшиной

Успешно завершился 2012 год для шымкентской скалолазки Елены Груняшиной. На заключительном этапе Кубка Казахстана, который прошел в конце декабря в Алматы, Елена пополнила свой актив двумя золотыми, одной серебряной и бронзовой медалями.

Елена Груняшина: «Я заняла первые места в трудности и многоборье, второе — в скорости, третье — в боулдеринге. В следующем году мне предстоит выступление на молодежном чемпионате Азии, а также молодежном чемпионате мира. Мне очень хотелось бы туда поехать и показать себя. Буду готовиться и стараться попасть на эти первенства».

Владимир Селиванов вместе со своей подопечной, Еленой Груняшиной
Владимир Селиванов вместе со своей подопечной Еленой Груняшиной.

В целом 2012 год выдался весьма урожайным, отметил главный тренер национальной сборной по скалолазанию Владимир Селиванов. Благодаря большому количеству завоеванных медалей южноказахстанскими скалолазами на мировых, азиатских и республиканских первенствах областную спортивную школу единоборств признали лучшей на юге.

Владимир Селиванов, главный тренер сборной РК по скалолазанию: «В этом году наш лидер команды Казахстана, Тамара Кузнецова, выступила в составе сборной страны на двух этапах Кубка мира и стала призером на этих соревнованиях. Также на молодежном чемпионате Азии, который прошел в Иране, Тамара завоевала «бронзу». Отличились там и другие наши спортсмены — Елена Груняшина и Алексей Панфилов. Сейчас в составе сборной РК 9 человек — Елена Груняшина, Тамара Кузнецова, Арайлым и Айгерим Ердаулетовы, Жансая Айтбек, Гульнур Мухтарова, Юлия Кишкинова, Денис Мостовой и Алексей Панфилов».

В настоящее время шымкентские скалолазы готовятся к новым этапам республиканского первенства. Первый пройдет в середине января в Караганде. Цель на 2013 год уже поставлена — не снижать планку и пополнить копилку спортивных наград Южного Казахстана.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=g1wk274kk-4[/youtube]