В операции по захвату подозреваемых был задействован спецназ
В операции по захвату подозреваемых был задействован спецназ
В операции по захвату подозреваемых был задействован спецназ

В департамент внутренних дел ЮКО с заявлением обратилась 30-летняя женщина, она заявила, что шесть дней назад группа мужчин силой увезла ее 44-летнего супруга — Закиржана А. Подробности этого дела нам приоткрыли в управлении по борьбе с организованно преступностью.

Как выяснилось, потерпевший — владелец скотоводческой фермы, ее стоимость — 30 тысяч долларов США. 11 января Закиржану позвонили и назначили встречу во время которой покупатель хотел обсудить сделку по покупке строения. Предприниматель на такси выехал на встречу…

«Покупатели» явились на двух машинах и было их семь человек — все крепкие молодые ребята. Закиржана силой усадили в машину, а таксисту наказали передать жене, что бы она никуда не звонила и не просила помощи. Мол, на нее выйдут и скажут, что нужно делать. В противном случае, она не увидит своего мужа.

Ждать пришлось 5 дней. 16 январе женщине позвонили и велели, прихватив документы на ферму, прийти к нотариусу. Но сделка по переоформлению не состоялась — не хватило нескольких документов. На следующий день была назначена новая встреча, но женщина уже решилась на звонок в полицию. Она увидела мужа, он был очень напуган и больше молчал.

На следующий день в Аксукенте была проведена операция с участием оперативников УБОПа и спецназа «Арлан». Все семеро подозреваемых были задержаны. Закиржан освобожден. Как оказалось, все это время его держали на съемной квартире в Шымкенте и требовали переписать на вымогателей ферму.

«Все задержанные очень молоды — самому старшему всего лишь 25 лет. Двое из этой группы были в прошлом судимы. Мотив их действий очень прост — быстро обогатится. И действовали они, как вы сами слышали очень нагло,» — рассказал нам начальник УБОП ДВД ЮКО подполковник Сеитжан Сапарбеков.

В настоящее время уголовные дела возбуждены по двум статьям: «Незаконное лишение свободы» и «Вымогательство». Но уже в ближайшее время, подозреваемым будут инкриминировать «Похищение человека» и «Самоуправство». Четверо из задержанных с санкции суда находятся под стражей, трое — под подпиской о не выезде.