Что бы набрать воды нужно встать рано утром

В поселке Зердели Мактааральского района острый дефицит питьевой воды. Похоже, там госпрограмма по обеспечению чистой водой не сработала. Власти водопроводные сети проложили, а вот про остальное забыли. Самое примечательное, что за водоснабжение с населения регулярно взимается оплата.

Чтобы набрать воды, нужно встать рано утром

Чтобы наполнить ведро водой, Карлыгаш вынуждена ежедневно рано вставать. Однако даже за 2 часа ведро не наполняется, и приходится искать воду по всему поселку. 

В ауле Зердели вода подается только на 2 часа, и то не лучшего качества. В местном детском саду ее используют только для санитарной очистки помещений. Использовать воду для приготовления пищи работники дошкольного учреждения боятся — могут заболеть дети.

Чистую воду многие жители поселка покупают. Стоимость литра — 1 тенге. Продавцы рассказывают, что в день сельчане скупают до тысячи тонн воды.

Между тем, счета за водоснабжение приходят регулярно. В итоге сельчане платят за воду дважды. Похоже, жителям Зергели остается надеяться, что компетентные органы займутся решением их проблемы.