Детям выдают книги, учебники, игрушки, карандаши и альбомы, но самое главное они здесь отдыхают и отвыкают от компьютеров, любовь к которым чаще всего их сюда и приводит чаще всего.
Детям выдают книги, учебники, игрушки, карандаши и альбомы, но самое главное — они здесь отдыхают и отвыкают от компьютеров, любовь к которым их и приводит сюда чаще всего

Все дети рождаются ангелами. Но то, каким ребенок вырастет, зависит от внешних условий.  И ответственность за это лежит на родителях. Условия проживания, отношения в семье и обществе — это факторы, способствующие формированию личности. Но порой государству приходится исправлять ошибки горе-родителей, прибегая к крайним мерам. А иногда дети сами умоляют их спасти и забрать из неблагополучной семьи.

В центре для детей организуют досуг

До Нового года в шымкентском Центре социальной адаптации находилось всего 20 детей, после праздников их количество увеличилось почти вдвое. Всего лишь за каких-то пару дней. Такому пополнению способствовало, как и в большинстве случаев, невнимательное отношение родителей к своему чаду. Дети от 6 до 18 попадают в руки полиции при ночных рейдах по игротекам. Впоследствии выясняется, что ребенок и школу постоянно пропускает, и дома появляется редко. В самых безнадежных случаях — после нескольких предупреждений — подростков отправляют в школу-интернат для детей с девиантным поведением в город Кентау. Плохое поведение объясняется тем, что ребенок не то что не хочет появляться дома, но даже думать и говорить о нем и своих родителях не желает.

Саша очень доброжелателен, спокоен и послушен

Так, например, полтора месяца назад в поле зрения полиции Ордабасинского района попал мальчик Саша. Его передали в руки соцработников. Подросток ничего не говорит, однако все понимает. С ним работают психологи и утверждают, что мальчик вполне адекватный, но категорически не называет свою фамилию, имена родителей и их адрес. Вероятнее всего, ребенок просто не хочет возвращаться туда, где он жил раньше, и здесь, в центре, среди других детей и заботливых воспитателей ему намного лучше. Если вы узнали Сашу, сообщите в центр социальной адаптации по номеру 956960  или на телеканал «Отырар»  по адресу Торекулова 15, тел: 534937.

Порой дети в детском доме чувствуют себя лучше, чем в родном

В адаптационном центре дети находятся не более 3 месяцев. За это время они проходят полное медицинское обследование. Работники центра собирают информацию, пытаются найти хоть какие-то документы, если не могут найти родителей. Затем некоторых отправляют в детский дом или в школу-интернат, а кого-то — домой, получив заверение родителей, что впредь они будут внимательней к собственным детям.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=J1gBUNFziBU[/youtube]