Плановая вакцинация закончена
Плановая вакцинация закончена
Плановая вакцинация закончена

В Южном Казахстане эпидемии гриппа не будет. Врачи областной службы санэпиднадзора уверяют, они готовы противостоять инфекции.

Все крупные интернет-порталы буквально кричат сегодня о новой эпидемии гриппа H1N1, захлестнувшей Китай, США и многие страны Европы. Заболевших уже исчисляют миллионами, умерших — десятками. В СМИ сообщается и о заболевших в Европе. В Чехии зарегистрировано 5 летальных исходов, в Польше —  два смертельных случая. Однако южно-казахстанских туристов, это похоже, не пугает. Туристические компании области на уменьшение количества желающих побывать за рубежом не жалуются.

«Клиентов меньше не стало, — говорит директор туристической фирмы «Капитан» Андрей Шаповалов. — Конечно,мы рассказываем всем кто к нам приходит о том, что ситуация сгриппом за границей сейчас опасная, если судить по материалам прессы и объясняем куда и как нужно обращаться в страховом случае.»

Не видно паники и в областном управлении санэпиднадзора. Завезти заразу в Южный Казахстан вирусоносителям не удастся, уверяет начальник эпид.отдела департамента Комитета ГСЭН по ЮКО  Карлыгаш Тулендиева.

«У нас на границе области и во всех районах  работают посты СЭС, — говорит К.Тулендиева. — Такие же посты с круглосуточным дежурством специалистов работают на железнодорожном вокзале и в аэропорту. Сотрудники снабжены всем необходимым, включая био-термометры и тепловизоры. Если у въезжающего в область человека выявляются признаки заболевания, вызывается бригада скорой помощи и заболевший проходит тщательное обследование, и если необходимо, ему назначается курс лечения.Что же касается информации о эпидемии, то мне кажется, что весь этот ажиотаж подогревается искусственно. Вспомните, подобное уже было. Сначала всех пугали  «птичьим гриппом», потом «свиным», но в итоге, ученые с мировыми именами пришли к выводу, что  это  обычный сезонный грипп. И те страны, где хорошо налажена профилактическая работа по гриппу никаких ЧП не происходило. Думаю,  на этот раз тоже ничего страшного не происходит. И вирус этого гриппа ничем не страшнее своих предшественников».

Между тем, эпид.сезон по гриппу в Южном Казахстане сейчас в самом разгаре. Многолетние наблюдения санитарных врачей определили, что самый опасный период по этому заболеванию для нашей области — с середины января до середины февраля. При этом, на сегодняшний день в Казахстане официально зарегистрировано 9 случаев гриппа, в нашей области пока ни одного.

Ученые утверждают, что новый вирус гриппа, опасный для человеческой популяции, появляется с интервалом в 40–50 лет. Именно за него уже принимали «птичий грипп» — вирус H5N1, и «свиной грипп» — вирус H1N1. Но, к счастью, кажется, это было ошибочное мнение. Остается надеяться, что до появления нового вируса, к которому ни у кого из нас нет иммунитета,  у медиков есть время, чтобы найти на него управу.