О том, что квартира аварийная жители узнали случайно
О том, что квартира аварийная жители узнали случайно

Этой ситуацией мы заинтересовались после обращения в редакцию Otyrar.KZ жительницы многоэтажного дома № 66 в 21 микрорайоне Шымкента. Казалось бы, обычная история. Женщина захотела продать свою квартиру, в которой прожила с момента постройки дома, почти тридцать лет. Да не тут-то было.

Земфира Калмуратова: «Клиенты пришли, начали договариваться в «АТФ банке», а там сказали, что наш дом аварийный. А еще, просто люди звонят, спрашивают, какой у вас дом — 66? И говорят, а он у вас аварийный».

Так совершенно случайно Земфира Салиховна для себя открыла, что дом, в котором она прожила почти три десятка лет, якобы является аварийным. Хотя предпосылок к подобному заключению вроде бы и не было. Раньше беспокоила протекающая крыша, так и ее жильцы перекрыли собственными силами. Других жалоб на состояние дома нет.

Татьяна Капуста: «Чтобы в квартире были трещины или линолеум рассохся или чтобы там что-то сломалось, отвалилось — нет ничего, все нормально. Мы хотели продать, но не потому, что хотим отсюда уехать, у нас очень хорошие квартиры, хорошая площадь, мы хотим отделить сына. Так вот, когда дело коснулось продажи, то же самое началось. Как не позвонят, в банке сказали, что дом не сейсмоустойчивый. Откуда такая информация — никто подтвердить не может. Но тем не менее эта информация в банках есть».

Любопытно то, что с десяток лет назад Земфира Калмуратова ставила квартиру в залог, но в другой банк, и проблем не возникало. Жители стали выяснять, откуда ветер дует и кто стал источником негативной информации.

«Пошла в БТИ. Они сказали: мы этой проблемы не знаем, нас не касается. В МЧС поехала, там сказали — идите в жилищную инспекцию. Я пошла туда, написала заявление, через десять дней мне дали ответ, что дом не аварийный», — говорит Земфира Калмуратова.

На документе с гербовой печатью черным по белому за подписью руководителя ведомства Берика Альзакова указано, что дом аварийным не является. Однако в агентствах по недвижимости другие сведения.

«В агентстве «Барыс» на стене висело объявление, что дома 66, и другие — аварийные. Я задаю вопрос: на каком основании вы повесили, что эти дома аварийные, у вас есть информация? А представитель пожимает плечами и говорит: все так говорят», — сетует Земфира Калмуратова.

Жители, не зная, что и думать, стали предполагать, кому все это выгодно. В агентстве по недвижимости список аварийных домов есть, правда, он уже не на виду. Несколько десятков домов числятся как аварийные, в их числе и 66 дом.

За разъяснениями мы обратились в руководство жилищной инспекции, которое пояснило, что заключение об аварийности дома дают организации, имеющие лицензию, а само обследование — процедура дорогостоящая, которая выполняется только по заявке акимата. Аварийными по городу числятся два дома: первый (под снос) — по улице Узбекской и второй — по проспекту Абая. Есть 13 домов, которым требуется сейсмоусиление, в шести работы уже проведены.

Берик Альзаков, начальник жилищной инспекции: «Дома, которым в первую очередь требуется ремонт, это: проспект Бейбитшилик, 8; комплекс «Гульжан»; улица Гоголя, 158; в районе Аль-Фарабийского района; в 17 микрорайоне три дома. Но это не аварийные дома, а требующие сейсмоусиления».

Злополучный дом в список аварийных все равно не попал. Откуда такие данные в агентствах по недвижимости и банках, так и осталось тайной. Вероятно, с поставщиками подобной информации можно судиться, но будет ли в этом толк. Ведь согласно русской поговорке — на каждый роток не накинуть платок. А агентств по недвижимости в Шымкенте много. Видимо, жителям придется запасаться справками.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=vGIe2Bke8ys[/youtube]