Фото из архива
Фото из архива
Фото из архива

Многие учителя Южного Казахстана не знают своего предмета. «Неуд» за профессиональную подготовку получили преподаватели 33 школ области из 110, проходивших государственную аттестацию.

Качество знаний педагогов и учеников проверяли специалисты департамента Комитета контроля качества в сфере образования по ЮКО. Результаты шокируют: треть школ, проходивших государственную аттестацию, не соответствует стандарту качества образования. Например, все выпускники школы «Акбай» в Сайрамском районе рискуют покинуть стены своей альма-матер не с аттестатом о среднем образовании, а со справкой. И не по своей вине. Сдать государственный экзамен на знание предмета в этой школе не смогли… педагоги. С такими учителями рассчитывать на хорошие знания ученикам не приходится. В итоге средний бал у школьников здесь не дотягивает даже до тройки.

«Низкие баллы у нас были только по математике и физике, а остальные предметы у нас нормально, можно сказать, удовлетворительно. Хорошо — английский, русский, казахский языки, — объясняет директор школы «Акбай» Икрам Адхамов. — Все предметы нормально вышли. Конечно, я понимаю, для чести школы то, что мы не прошли аттестацию, может, что-то пропустили. Мы работаем над этим».

Работать над повышением качества знаний коллективам школ придется очень серьезно, говорят в департаменте. Ведь в ходе проверки были выявлены вопиющие факты.

«Встречается, когда учитель, стоя у доски, сам не может решить задачу в том классе, в котором он преподает, — говорит директор департамента Комитета контроля качества в сфере образования по ЮКО Ляззат Базаркулова. —  Наиболее слабые районы — Мактааральский, Сарыагашский, Сайрамский, где очень много нарушений».

Главная причина плохой подготовки педагогов, по мнению Ляззат Базаркулвой, кроется в том, что многие из них получили заочное образование в частных вузах. К тому же учить ребят им приходится только теории. Необходимых химических и физических лабораторий, спортзалов и другого оборудования во многих школах нет. Может быть, поэтому интереса к учебе у школьников нет.

«В нашем классе из 20 человек только семь-восемь ребят учатся неплохо, а остальные ниже среднего, — рассказывает ученик 11 класса школы «Акбай» Шамат Казакбаев. — В основном все ночами в Интернете сидят, учебой не увлечены».

В школах, где качество образования признано ниже государственного стандарта, на март назначена повторная аттестация. Если среднее учебное заведение вновь не наберет нужных баллов, его закроют.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=R61UQ9vBmQU[/youtube]