Шымкентцы против незапланированных стрессов
Шымкентцы против незапланированных стрессов
Шымкентцы против незапланированных стрессов

Шымкентцы против незапланированных стрессов. Каждый поход в поликлинику — масса негативных эмоций. Люди предлагают свои методы борьбы с очередями. Но руководство поликлиник и здравоохранения области имеет свой взгляд на эту проблему.

Два часа в очереди, куча погибших нервных клеток, и только потом возможность попасть в лабораторию. В таких условиях в Шымкенте сдают анализы и взрослые, и дети. Негодованию больных нет предела: мол, никакого здоровья не хватит.

«Видите, какая толпа вечно? Распределили бы по времени, давали бы талончики. Каждый в свое время бы подошел. Я не знаю, почему так не делают», — возмущается пациентка одной из городских поликлиник.

«Лучше, если анализы можно было бы сдавать в удобное для тебя время, потому что утром очереди. А так пришел в любой час, сдал и ушел», — соглашается с женщиной пожилой мужчина.

Незапланированный стресс в очереди никому не нужен, заявляет Нариман Миманхан. Студент тоже считает, что людям совсем неудобно приходить в лабораторию в определенные часы. При таком раскладе и речи быть не может о профилактике. Пока жареный петух не клюнет — в лабораторию не придешь.

«Утром тоже неплохо, но я учусь. А тут очереди такие. Раздраженных людей много. Меня лично очень устроил бы полдень», — говорит молодой человек.

Словно услышав жалобы пациентов, в Минздраве заявили, что поликлиники должны принимать анализы в течение всего дня. А вице-министр здравоохранения Эрик Байжунусов пошел еще дальше. Он обвинил руководителей поликлиник в неумении грамотно строить работу.

«В тех поликлиниках, где сдают анализы только утром… Это говорит о плохом менеджменте и о плохом  менеджере, который руководит этой поликлиникой. Есть определенные требования, когда действительно надо на голодный желудок сдавать, остальные анализы должны делаться в течение всего рабочего дня. Мы сейчас против искусственного создания очереди, работу эту полностью пересмотрели и меняем. И там, где это сохраняется, прямая вина первого руководителя», — заявил  Эрик Байжунусов перед началом расширенного заседания в Министерстве здравоохранения.

Однако практики категорически не согласны с мнением начальства. В любое время суток анализы принимать стоит только в экстренных случаях, заявляет лаборант с многолетним стажем Гульжан Канлыбекова, и то велика вероятность ошибки.

«Анализы ОАК, ОАМ и другие рекомендуется сдавать натощак с 8.00 до 9.00, на полный желудок показатели всех этих исследований будут меняться. Кроме тех, кто сдает у нас по записи, приходят на «цито» сдавать. Экстренно у нас тоже сдают», — подчеркнула заведующая лабораторией ШГП №5 Гульжан Канлыбекова.

Выбор между хорошим менеджментом и точным анализом очевиден и для областного здравоохранения. В облздраве тоже заявляют, что ради точности картины исследования пациентам необходимо потерпеть неудобства.

«Я ничего не могу сказать о частных поликлиниках, так как их деятельность в мою компетенцию не входит. Но могу сказать одно: анализы необходимо сдавать натощак. Только тогда мы можем получить достоверную информацию. В течение дня могут лишь брать лишь в экстренных случаях», — говорит заместитель начальника управления здравоохранения ЮКО Галымжан Абиш.

Бороться с очередями в лаборатории таким способом южане не согласны. Потому и инициативу замминистра особо не поддержали. Врачи категоричны: исследовать кровь пациента необходимо только натощак.