Бытовые отходы жителей близлежащих домов выгребаются из городских каналов ежедневно

В выходные дни, когда город сладко спит, а автомобили и пешеходы — редкость, рабочие ТОО «ЛТД Турмыс» начинают свою привычную работу. Осенне-зимний период считается самым сложным в работе городских дворников… И мы не всегда замечаем результаты их труда.

Раннее утро. Загружаемся в машину с бригадирами и мастерами «ЛТД Турмыс» и отправляемся, можно сказать, куда глаза глядят. Потому что практически на каждой городской улице, среди серых домов и дорог яркими бликами выделяются турмысовцы в желтой и оранжевой униформе…

Остатки инертных материалов должны быть убраны незамедлительно
Остатки инертных материалов должны быть убраны незамедлительно

Остатки инертных материалов на городских улицах — объект повышенного внимания работников «Турмыса». Дороги и остановки должны быть чистыми и не создавать помех движению в любую погоду.

Участок №6 тянется более чем на 200 километров. В бригаде Максата Ермекбаева трудится 49 человек. Начальник участка говорит, что в последнее время текучки кадров практически нет: после повышения зарплаты большинство рабочих предпочитает держаться за место. Руководство предприятия делает все возможное, чтобы уборка города велась качественно и быстро.

Руководители участков несут круглосуточные дежурства
Руководители участков дежурят круглосуточно

Максат Ермекбаев, начальник участка № 6: «Наша руководитель Гульнар Сапарымбет закупила пять единиц спецтехники, машины уже на подходе, планируется закуп еще пяти автомобилей, которые осуществляют механизированную чистку улиц, мойку, полив».

За чистоту Шымкента отвечают 8 бригад, в каждой из которых работает по 50-60 человек. Они несут ответственность за несколько сотен километров городских дорог. Объемы работ огромные — уже в 6 утра турмысовцы отправляются на объекты.

А вот аварийная бригада контролирует проблемные участки Шымкента круглосуточно. Заторы ирригационной системы — явление в ненастную погоду распространенное. Турмысовцы выезжают даже на те территории, которые не обслуживают: стихия «твое-мое» не разбирает…

Бытовые отходы жителей близлежащих домов выгребаются из городских каналов ежедневно
Бытовые отходы жителей близлежащих домов выгребаются из городских каналов ежедневно

Отдельная графа уборки — городские каналы, которые жители окрестных домов превратили в мусорную свалку. В дождливые дни забитые русла превращаются в серьезную угрозу — в любую минуту вода может выйти из берегов канала.

Ербол Катенов, мастер ирригации ТОО «ЛТД Турмыс»: «Если снег или дождь — выходных вообще не бывает. Все это, конечно, нашим рабочим оплачивается. Сами дежурим круглосуточно, в плохую погоду телефоны не отключаем ни днем, ни ночью, мало ли что может случиться».

«Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят» — советского периода лозунг не потерял своей актуальности и сегодня. Все, что рабочие выуживают из каналов и арыков, никак не тянет на природный мусор. Практически вся городская грязь — дело рук человеческих. Мусор, вытащенный из русла канала, представляет собой не что иное, как аккуратно завязанные пакеты с бытовыми отходами, мешки со строительным мусором, баклажки и бутылки. Но жильцы близлежащих к каналам и арыкам домов не устают жаловаться на загрязненность территории. Не проще ли вытащить бревно из собственного глаза, прежде чем отыскивать соринку в чужом? Судя по состоянию наших каналов — не проще.

«ЛТД Турмыс» обслуживает четыре городских канала и готовится принять еще один новый — «Карабастау», который собирает паводковые воды в поселке Забадам. Общая протяженность водного участка обслуживания составит порядка 70 километров, а значит, и работы городским уборщикам прибавится.

Ирригационный лоток в "Нурсате" до отказа забит строительным мусором
Ирригационный лоток в «Нурсате» до отказа забит строительным мусором

… За окном дождь, а в салоне автомобиля звонок за звонком. Диспетчер сообщает о переполненных из-за засоров арыках… Несколько кратких четких фраз мастера — и аварийная бригада отправляется выручать горожан. Отдыхать некогда. Впереди весна.

Диспетчерская служба ТОО «ЛТД Турмыс» работает круглосуточно для жителей Абайского и Аль-Фарабийского районов Шымкента — 56-16-01.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=pg2b8V1115Y[/youtube]