Ушу-саньда (по другому ушу-саньшоу) переводится как свободная рука или "свободный бой"

В Шымкенте прошел международный турнир по ушу-саньда«Я воин дракона». В соревнованиях принимали участие более 200 мастеров восточных единоборств от 6 до 18 лет из всех городов Казахстана, а также из Узбекистана и Кыргызстана.

«Приятно смотреть на наше будущее поколение, все спортсмены основательно подготовились к нашим соревнованиям. Некоторые просто обкатку проходят, ведь детский удар не такой мощный, как взрослый, и травм нет никаких, а это самое главное», — считает старший тренер ЮКО по ушу-саньда Евгений Биев.

Травмированных среди малышей не оказалось, но бои среди взрослых спортсменов без крови не обошлись. Поединок шымкентского и узбекистанского спортсменов начался с жестких ударов и точных бросков. А к третьему раунду южанин разбил губу сопернику. Но останавливать поединок травмированный боец отказался и продолжил схватку.

Двукратная чемпионка Казахстана по ушу-саньда Айгуль Меденова на международном турнире присутствовала в качестве бокового судьи. Как признается Айгуль, желание выйти на ринг большое, но достойных соперниц нет.

«Подготовка спортсменов неплохая, бои захватывающие. Есть такие спортсмены, которые выходят на ринг впервые. Желаю всем участникам удачи», — сказала Айгуль Меденова, двукратная чемпионка РК по ушу-саньда.

По итогам трех дней состязаний первое общекомандное место и титул «Воин дракона» завоевала команда Шымкента. Вторую ступень пьедестала заняли бойцы из Тараза, на третьем месте — спортсмены из Узбекистана.

 Ушу-саньда (по другому ушу-саньшоу) переводится как  свободная  рука или "свободный бой"
Ушу-саньда (ушу-саньшоу) в переводе с китайского — «свободная рука», или «свободный бой».
 В последнее время ушу-саньда быстро приобретает популярность во всех частях света
В последнее время ушу-саньда становится все более популярным по всему свету.
 Оптимальное сочетание ударных техник рук и ног, а также техники бросков, является мощнейшим оружием, овладеть которым можно за вполне определенное время
Оптимальное сочетание ударных техник рук и ног, техники бросков является мощнейшим оружием.
Поединки проводятся в защитном снаряжении
Поединки проводятся в защитном снаряжении.
Раньше в Китае проводились без всяких правил, как врукопашную
Когда-то в Китае бои проходили без всяких правил.
Запрещены удары в пах, затылок, горло
Запрещены удары в пах, затылок и горло.