Как утверждает мужчина, ранение он получил на своей земле.
Как утверждает мужчина, ранение он получил на своей земле
Как утверждает мужчина, ранение он получил на своей земле

Незаконного перехода границы не было, утверждает Аброр Шамаров. Мужчина находится в реанимационном отделении районной больницы. Его состояние врачи оценивают как стабильно тяжелое.

Сейчас, после операции, Аброр уже общается с родными и даже готов отвечать на вопросы. А еще вчера врачи боролись за жизнь раненого мужчины.

«Рано утром со стороны кошары бежали двое парней, я подумал, что пришли скотину воровать, — рассказывает пострадавший. — Вышел, подошел к границе и услышал, как кричат на узбекском: стой, стой! После этого прозвучали два выстрела. После второго я упал, больше ничего не помню».

При поступлении, говорят медики состояние пострадавшего было крайне тяжелым. Врачам пришлось удалить пострадавшему почку и провести сложнейшую операцию на кишечник.

«Диагноз больного — огнестрельное сквозное ранение брюшной полости с повреждением тонкого кишечкина и почки слева, закрытый перелом позвоночника, — рассказывает заведующий реанимационным отделением Сарыагашской районной больницы Бактыбек Омирзаков — Мы сделали все возможное. Думаю скоро можно будет перевести Аброра Шамарова из реанимации в хирургию».

По словам родственников пострадавшего, жизнь на границе в последние годы напоминает жизнь в зоне боевых действий.  По вечерам лишний раз из дома не выходят.

Родственники пострадавшего утверждают, что жить на границе с каждым годом становится все опаснее
Родственники пострадавшего утверждают, что жить на границе с каждым годом становится все опаснее

«Два года назад дочка моего братишки пришла к нам в гости, так в нее тоже пуля попала, —  говорит отец пострадавшего, Абдугапар Шамаров. — В прошлом году один сосед в огороде у себя  работал и его подстрелили. А в этом году вот, мой сын пострадал от шальной пули».

В том, что в Аброра Шамарова попала «шальная пуля» в областном ДВД сомневаются. По официальной версии, пострадавший сам виноват в случившемся: его ранили при попытке незаконно перейти казахстанско-узбекскую границу.

«Мужчина в 6 утра пытался перейти границу с территории Республики Казахстан на территорию Республики Узбекистан. Нелегально, — объясняет руководитель пресс-службы ДВД ЮКО Салтанат Каракозова. — В данное время все материалы собраны полицейскими и направлены в военно-следственное управление по южному региону».

Незаконного перехода границы не было, утверждает Аброр Шамаров. Поддерживает сына и отец.

«Когда мой сын ездил в гости к родственикам в Узбекистан он всегда пересекал границу как положено — там, где таможенный пост. У него в  паспарте все  печати есть», — утверждет мужчина.

Как все произошло на самом деле решит следствие. А Аброру Шамарову еще много дней предстоит провести в больнице. Дома мужчину ждут жена и маленькая дочь. Будет ли пострадавший после ранения способен по состоянию здоровья зарабатывать на жизнь своей семье — неизвестно.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=-rlQpnGwwmE[/youtube]