Фото //vesti.kz «Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь!»
Фото //vesti.kz «Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь!»
Фото //vesti.kz «Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь!»

История крупнейшего в мире космодрома началась в 1955 году и чуть было не завершилась под занавес 2012 года. Весь переполох начался сразу же после того, как председатель Национального космического агентства («Казкосмос») нашей республики Талгат Мусабаев, который 10 декабря минувшего года заявил перед депутатами Парламента Республики Казахстан, что соглашение об аренде Байконура, заключенное в 1994 году, устарело и что Москва и Астана приступили к разработке проекта нового «всеобъемлющего договора», который может подразумевать «отход от арендных отношений».

«Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь!» Неосторожные слова весьма осторожного главы «Казкосмоса» переполошили весь космический мир и правительственные круги России и Казахстана. Что будет с Байконуром и российско-казахстанскими отношениями впоследствии? Ответ на этот далеко не праздный вопрос зависел от взвешенных действий политиков двух стран. Меж тем споры на жаркую тему разгорелись не на шутку.

Вице-министр финансов нашей страны Даулет Ергожин со своей колокольни увидел ситуацию в следующем ракурсе: «Проблема по Байконуру есть. Связано это с тем, что тот договор аренды подписан давно, есть определенные огрехи, где не определено четко, чье законодательство на той территории работает. Мы находимся уже 2,5 года в «разборках» с нашими коллегами по вопросу обложения налога на добавленную стоимость. Они утверждают, что это территория, на которой действует законодательство Российской Федерации, и должны платить по налогам РФ с применением их налогового законодательства. При этом мы говорим о том, что вы просто снимаете в аренду имущество, а это территория РК, где полноправно действует налоговое законодательство РК и иные законодательные акты».

Россия арендует космодром Байконур в Казахстане вместе с его инфраструктурой, поэтому вывод города из-под российской аренды в нарушение существующих договоренностей невозможен, сообщил РИА «Новости» источник в ракетно-космической отрасли России. Меж тем источник в правительстве РФ заявил, что вопрос, в частности, о будущем комплекса «Байтерек» действительно обсуждается между Россией и Казахстаном, однако конкретных договоренностей по этому поводу пока не достигнуто. «Такие вопросы обсуждают на уровне первых лиц страны, к коим Мусабаев не относится», — добавил он.

Заместитель премьер-министра РК Кайрат Келимбетов тоже высказался по вопросам сотрудничества Казахстана и России в космической отрасли: «Как вы знаете, в 2004 году Президенты Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин договорились о продлении срока аренды космодрома «Байконур» до 2050 года. Правительство Республики Казахстан, безусловно, подтверждает приверженность этим договоренностям».

«Казахстан намерен совместно с Россией развивать комплекс «Байконур», который включает космодром и одноименный город», — об этом в интервью агентству «Интерфакс-Казахстан» заявил глава МИД республики Ерлан Идрисов. По его словам, руководитель Казкосмоса «имел ввиду, что Казахстан рассчитывает на расширение своего участия в космической деятельности космодрома Байконур, качественное развитие своего собственного космического потенциала».

Казахстан тут же разместил на комплексе»Байконур», включающем космодром и одноименный город, специальное представительство пограничной службы Комитета национальной безопасности, а Россияпоспешила направитьофициальную ноту Казахстану с требованием дать объяснения по поводу высказываний главы Казахстанского космического агентства Талгата Мусабаева о подписании нового соглашения по аренде космодрома Байконур.

«Космодром «Байконур» рассчитан на эксплуатацию российской космической техники. Если Россия уйдет с «Байконура», то данный космодром превратится в некое подобие зоны, описанной в романе братьев Стругацких «Пикник на обочине», — сказал член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караша.

«США не займут космодром Байконур в случае прекращения его аренды Россией, поскольку Америке не нужна эта устаревшая площадка для запусков», — считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев, но упускает из виду, что помимо США есть на планете множество стран, которые очень заинтересованы в таком уникальном комплексе, как «Байконур» (Турция, например).

«Россия вполне могла бы продолжать использовать Байконур, на котором уже существует необходимая инфраструктура. Вместо этого Москва поддерживает идею строительства космодрома «Восточный», где все приходится строить «с нуля», — делится своим мнением Юрий Караша. – Я не могу на 100% исключить вероятность того, что речь не идет о каких-то закулисных согласованных действиях определенных кругов России и Казахстана для того, чтобы усилить в глазах российского правительства и общества необходимость создания космодрома «Восточный»».

Обеспечить России независимый выход в космос как раз призван строящийся космодром Восточный. Однако, в самом начале Нового года МИД Казахстана еще раз опроверг информацию о возможности пересмотра договора аренды «Байконура» или сокращении количества совместных программ по освоению космоса. Россия ежегодно платит 115 миллионов долларов за аренду Байконура и вкладывает 100 миллионов на поддержание его объектов. За период аренды с 1994 по 2010 год бюджет Казахстана получил более 1,9 миллиарда долларов. И это немаловажно!

Но после того, как Правительство Казахстана согласовало представленные российской стороной планы запусков космических аппаратов на 2013 год в рамках федеральной космической программыРоссиина 2006-2015 годы, федеральной целевой программы «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы», а также программ международного сотрудничества и коммерческих проектов, Министерство иностранных дел РФ решило предъявитьультиматум Казахстану в ответ на ограничение запусков ракет с Байконура. В том случае, если власти Казахстана не пересмотрят свое решение, Россия грозит прекратить сотрудничество по всем совместным проектам в области запуска космических аппаратов.

Эту тему активно обсуждалии в самой России. Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов назвал угрозы российского правительства «тяжелой вещью» и отметил, что ожидает последствий. По его мнению, только Беларусь и Казахстан являются реальными военно-политическими союзниками России в регионе. «Раздрай с Казахстаном — это не шуточки. Назарбаев такие вещи запоминает очень хорошо», — написал Венедиктов в своем микроблоге Twitter.

«Нота была опубликована в СМИ, я не знаю, кто ее опубликовал. Мы используем нотную переписку – это нормальная форма дипломатического общения. Кто ее опубликовал, кто делал эту утечку, мне неизвестно. Я считаю, что это лица, которые хотели из мухи сделать слона, не более того», — сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров напереговорахв Москве со своим коллегой изКазахстана Ерланом Идрисовым.

Страсти после переговоров министров немного поутихли. Однако, есть и приятные моменты для Казахстана –Россия согласилась заплатить Казахстану $460 тыс. за земли для падения ракет. Вот что значит: «Дружба – дружбой, а деньги – врозь!