Отапливаться на термальных источниках гораздо дешевле
Отапливаться на термальных источниках гораздо дешевле
Отапливаться на термальных источниках гораздо дешевле

Десятки домов в поселке Шаульдер в Южном Казахстане отапливаются благодаря термальным источникам. Местные чиновники превратили их в природную ТЭЦ.

Необычным способом теперь обогревают свои квартиры жители 22 домов, владельцы 20 коммерческих организаций. Кроме того, от природной ТЭЦ зависят и 10 бюджетных организаций. Температура в помещениях около +25 градусов.

Бакытгуль Ауелбекова, жительница п.Шаульдер: «Дома появилось тепло, теперь дети могут играть во всех комнатах. Сегодня за отопление мы стали платить меньше. Я плачу 2800 тенге за двухкомнатную квартиру. Это копейки по сравнению с тем, когда мы покупали дрова и уголь».

Таким способом десятки зданий отапливают только в этом году, но чиновники уже подсчитывают сэкономленные деньги. По словам начальника отдела ЖКХ отырарского района, у них только эксплутационные расходы, так они поменяли почти все теплотрубы в домах. Кроме того, им удается экономить даже электроэнергию.

Более того, термальные источники приносят еще одну пользу. Теперь местные жители пьют целебную воду и купаются в ней. Чиновники обещают, от термальных источников скоро потеплеют батареи у всех жителей поселка Шаульдер.