Весь прошлый год в Аль-Фарабийском районе прошел под знаком плохого качества работы компании «Орион. Новые технологии».

В ЦЕНТРЕ – МУСОРНЫЙ ВОПРОС

Весь прошлый год в Аль-Фарабийском районе прошел под знаком плохого качества работы компании «Орион. Новые технологии».
Весь прошлый год в Аль-Фарабийском районе прошел под знаком плохого качества работы компании «Орион. Новые технологии»

В городе прошел тендер среди коммунальных служб по вывозу мусора. Так, по Абайскому и Енбекшинскому районам право на уборку мусора выиграло ТОО «Спецавтотранспорт». Сейчас работники организации приводят в порядок контейнерные площадки. (Данные по Енбекшинскому в понедельник). Вот только в Аль-Фарабийском районе, как выяснилось, тендер на вывоз ТБО проводить нельзя. Как убирала во всех смыслах проштрафившаяся компания, так и будет. Правда, в райакимате говорят: есть сила, способная сменить компанию, вывозящую ТБО из самого центра Шымкента.

Весь прошлый год в Аль-Фарабийском районе прошел под знаком плохого качества работы компании «Орион. Новые технологии».

Руководство райакимата не сидело сложа руки и всячески старалось защитить интересы жителей. По словам завотделом по работе с населением Аль-Фарабийской райадминистрации Марата Тажибаева, сначала планировалось написать письмо в городской акимат с просьбой о расторжении контракта с этой компанией. «Но мы пошли дальше. Мы обратились к прокурору Аль-Фарабийского района с просьбой защитить интересы жителей нашего района. Прокуратура района подала иск в суд о признании публичного договора компании «Орион. Новые технологии» незаконным. Прокуратура выиграла суд. А так как договор не был согласован с органами местной исполнительной власти, а именно – акиматом г. Шымкента, суд постановил иск прокуратуры удовлетворить, публичный договор признать недействительным. И теперь эта компания заключает с жителями индивидуальные договоры», – пояснил Марат Тажибаев.

Решение вынесено еще в прошлом году, но чище от этого в районе если и стало, то лишь незначительно. А вот взять и отстранить компанию, которая не справляется со своими обязанностями, в акимате не могут. «Если мы сейчас начнем вмешиваться, то наши действия будут признаны антиконкурентными. По Закону «О конкуренции» мы не имеем права вводить какие-либо ограничения в отношении деятельности предпринимателя, устанавливать запреты или ограничивать права предпринимателей на реализацию товаров. Или, как в данном случае, – услуг», – говорит Марат Тажибаев.

Тем не менее в той же 33-й статье, на которую ссылается г-н Тажибаев, в подпункте 2 говорится: «антиконкурентными действия могут быть признаны в случае необоснованного препятствования осуществлению деятельности субъекта рынка». А вот тут есть о чем поговорить. Многочисленные жалобы населения – это ли не лучшее обоснование?

Еще один момент. Сейчас в стране реализуется программа модернизации жилья. Для того чтобы в том или ином доме начали ремонт, предварительно проводятся сходы жителей, на которых райакиматы представляют жильцам ту или иную компанию, которая и будет капитально ремонтировать дом. И уже люди решают – какой из них они согласны доверить свой дом. К слову, в пользу доверия играет и тот момент, что компанию представляет не кто-нибудь, а сотрудник райакимата, то есть человек от власти. Так почему не построить работу по определению мусороуборочной компании по тому же принципу: организовать сход, пригласить на него представителей мусороуборочных компаний, готовых взяться за тот или иной микрорайон? И пусть жители сами примут решение, кому доверить вывозить ТБО из их двора.

«Тут я с вами согласен, – говорит Марат Тажибаев, – но компании, которые сегодня работают в этой сфере, взять Аль-Фарабийский район на себя не готовы. Мы выходили к руководителям нескольких компаний, но нам ответили: у них недостаточно спецтехники. Поэтому-то они и не спешат составить конкуренцию «Ориону».

Впрочем, сейчас в акимате района уверены: в этом году проблем с уборкой территорий не возникнет, ведь компания «Орион. Новые технологии» приобрела сразу несколько единиц специализированной техники.

«У них 16 китайских спецмашин на базе ЗИЛа, три новых машины на базе КамАЗа и одна на базе МАЗа. Теперь, мы надеемся, проблем со спецтехникой у них возникать не будет и территория нашего района будет чистой», – добавил Марат Тажибаев.

Но есть одно существенное НО. Машины эти компания, по словам Марата Тажибаева, приобрела осенью. Но особого рвения в вывозе ТБО из дворов района не наблюдалось. Жители продолжали обрывать телефоны редакций, потому что до офиса «Ориона…» дозвониться было невозможно.

Как пояснил Марат Тажибаев, единственная сила, которая может хоть как-то изменить ситуацию, – сами жители. «Сейчас к ним приходят сотрудники «Ориона…» и заключают договоры. Но совсем необязательно, чтобы люди их заключали. Они могли бы обратиться с заявлением взять их район на обслуживание в ту или иную мусороуборочную компанию. На основании заявления жителей компания выйдет с письмом к акиму города, как это сделал в свое время сам «Орион…». Акимат вынесет постановление о передаче в аренду контейнерных площадок, а ЖКХ совместно с МАИ предоставит машинам компании право беспрепятственно передвигаться по городу. Именно по этому механизму строила работу в нашем районе компания «Орион. Новые технологии», – пояснил Марат Тажибаев.

Вот только станут ли слушать людей в мусороуборочных компаниях? Только если почувствуют запах очень серьезных денег…

И последнее, сейчас работу «Ориона…» внимательно отслеживают в райакимате. У Марата Тажибаева на столе я заметила график, в котором указаны каждая контейнерная площадка и время вывоза мусора с нее. В акимате мне предложили опубликовать телефон «Горячей линии», по которому и принимаются все жалобы и обращения жителей по всем коммунально-бытовым вопросам. Что я и делаю. Так что, не вывезли мусор? Звоните в Аль-Фарабийский райакимат по телефону 54-96-54. А уж они до «Ориона…» точно дозвонятся.

СПРАВКА
ТОО «Спецавтотранспорт»: 44-26-42 – приемная, 44-26-46 – диспетчерская, 44-20-49 – бухгалтерия, 44-26-43 – абонентский отдел.

Саида ТУРСУМЕТОВА