Смерть четверых соседей оплакивал весь поселок
Смерть четверых соседей оплакивал весь поселок

Массовое убийство произошло в поселке Балыкты в Тюлькубасском районе. Прошлой ночью 43-летний местный житель устроил кровавую бойню, расстреляв соседей, которые, по словам сельчан, задолжали ему крупную сумму денег. Исполнив акт мести, преступник покончил с собой.

У Мамош Кадырова расстреляли двоих внуков
У Мамош Кадырова расстреляли двоих внуков

Беда в дом Кадыровых пришла неожиданно. За одну ночь семья потеряла троих мужчин. Около четырех утра внезапно загорелся сеновал. Вышедшие потушить огонь внуки Мамоша Кадырова первыми попали под обстрел. 12-и и 19-летний парнишки погибли на месте. Их отец сейчас при смерти в больнице.

Дочь Беккали Касабаева, расстрелявшего своих соседей
Дочь Беккали Касабаева, расстрелявшего своих соседей

Жестоким ночным стрелком оказался сосед и давний знакомый Кадыровых — 43-летний Баккали Касабаев. Соседи пострадавшей семьи говорят, что, похоже, преступник кровавую расправу запланировал. Сеновал он поджег специально, чтобы выманить жертв из дома. А по дороге домой застрелил пенсионерку, которая стала случайной свидетельницей. После массового расстрела, убийца покончил и с собой.

Салтанат Каракозова, начальник управления ДВД ЮКО: «Тело подозреваемого обнаружили на южной стороне села Балыкты, где протекает река Арысь. Недалеко, в полутора метрах от этой реки, обнаружили тело с огнестрельным ранением в сердце. Возле него обнаружили охотничье ружье 16-ого калибра и патроны».

Дед убитых внуков уверяет, прежде чем расстрелять его семью, сосед целый год терроризировал их, требовал платить ему деньги. «Он самый настоящий рекетир, — кричал Мамош Кадыров. — Постоянно приходил к нам пьяным, угрожал, требовал дань. Когда ему говорил «успокойся», он начинал материться. Он не только у нас, у многих еще вымогал деньги».

Вдова Беккали Касабаева не верит в виновность мужа
Вдова Беккали Касабаева не верит в виновность мужа

Параллельно в соседнем доме проходила еще одна траурная процессия. Там хоронили того самого убийцу. 43-летний Баккали Касабаев жил в скромном доме с женой и двумя детьми. В ходе разговора с соседями выяснилось, что мужчина долгие годы испытывал финансовые трудности. Сначала родственники отсудили у него дом, затем работодатель отказался отдавать деньги за выполненную работу. Полгода Баккали пас овец у соседа напротив, в конце концов тот попросту выкинул работника на улицу без денег в кармане. Последней каплей стало отношение другого соседа — того самого Мамоша Кадырова. Он, по словам вдовы, хитростью переписал на себя землю погибшего.

Маржан Нарымбаева рассказывает, что старик уговорил ее мужа продать ему землю за полтора миллиона тенге, а затем переписал участок на свое имя и каждый день кормил Касабаева обещаниями, что вот завтра вернет ему долг. Прошло с тех пор три года, а Мамош Кадыров благополучно забыл о деньгах. Семья Баккали Касабаева практически нищенствовала: работы нет, а из дома вот-вот выселят. По словам вдовы, безысходность толкнула ее мужа пойти на такой безумный поступок, о котором не подозревала и она.

Смерть четверых соседей оплакивал весь поселок
Смерть четверых соседей оплакивал весь поселок

Как ни странно, за ночной расстрел Баккали Касабаева мало кто винит. Сельчане чуть ли не горой встали на защиту стрелка. Кровавая история началась со строительства знаменитого газопровода «Бейнеу-Бозой», говорят местные жители. Тогда-то доверчивый Баккали Касабаев и отдал свою землю. Вместе с ним жертвами мошенников стали сотни жителей села Балыкты. Аким Тюлькубасского района, который приехал проводить погибших в последний путь, рассказы местных жителей о мошенничестве полностью опровергает. Мол, глава района, лично отдавал сельчанам деньги за земли, которые ушли под строительство газопровода. «Все выделенные деньги мы раздали на руки людям», — говорит Кайрат Абдуалиев. —  Чтобы не возникало потом вопросов, мы даже засняли этот процесс. Мы даже семье Касабаевых выплатили».

Главный виновник трагедии минувшей ночью застрелившись, поставил точку в этой кровавой истории. У 43-летнего Баккали Касабаева остались жена и двое несовершеннолетних детей. Несмотря на преступления, совершенные мужем, вдове местная власть обещала оказать материальную помощь.

В ДВД ЮКО возбудили уголовное дело по статье 96 УК РК «Убийство».

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=u7P1QfuVFOw[/youtube]