Бороться с инсультом нужно новыми методами, считают организаторы встречи
Бороться с инсультом нужно новыми методами, считают организаторы встречи
Бороться с инсультом нужно новыми методами, считают организаторы встречи

Методы борьбы с инсультом обсуждали неврологи Южного Казахстана.  Как утверждают медики, инсульты в последние годы стали настолько частыми, что из разряда медицинских проблем их уже можно перевести в разряд социальных.

Актуальной и злободневной проблемой называют неврологи сосудистые заболевания головного мозга. В последнее время, как утверждалось на заседании, отмечается рост этих заболеваний. И хотя это, возможно, связано с улучшениями в диагностике, для борьбы с инсультами необходимо искать новые средства.

«Острые инсульты, как и хронические, — очень тяжелое инвалидизирующее заболевание, поэтому этот вопрос имеет социальную окраску на сегодняшний день, — говорит доктор медицинских наук, профессор Гульсум Дущанова. — Почти все больные, которые перенесли острый инсульт, являются практически инвалидами. Только 15% из них могут вернуться к повседневной жизни, остальные теряют свое здоровье настолько, что без посторонней помощи уже не могут обойтись».

Если провести своевременную диагностику и терапию, то можно предотвратить инсульт и все беды с ним связанные, уверена Гульсум Абдурахмановна. Приехавшим из районов и городов области неврологам профессор объясняет, что подходы и диагностика инсультов в мире изменились. Сейчас нет обязательных раньше временных интервалов. Если в работе сосудов головного мозга произошел сбой, его надо тут же лечить как острый инсульт.

Организаторы встречи напомнили своим коллегам, что снизить риск инсульта помогут и рекомендации, которые врачи обязательно должны доводить до населения. Они очень просты: поддерживать здоровый вес, есть больше овощей, избегать табака, алкогольных напитков и стрессов.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=_iJ8R8bCrjM[/youtube]