на обеспечение чистой водой поселка Алпамыс батыр из бюджета было выделено 64 млн
На обеспечение чистой водой было выделено 64 миллиона
На обеспечение чистой водой было выделено 64 миллиона

В 2008 году на обеспечение чистой водой поселка Алпамыс батыр Южного Казахстана из бюджета было выделено 64 млн тенге. Здесь установили водонапорную башню, проложили трубы и даже установили колонки. Вот только воду сельчане так и не получили.

Хизбулла Махадилов, житель села Алпамыс батыр:
«Трубы никто еще не использовал и никто от этих труб пользы не видел. Поставили колонки, но они под замком. Люди должны были придти, ведро набрать, потом закрыть. В общем, это такое посмешище было».

В соседнем поселке Кауыншы от водопровода, на строительство которого потратили 40 миллионов тенге, уже ничего не осталось. Как напоминание о несбывшихся мечтах, есть только ямы от колодцев. Местные жители жалуются, что всю зиму в эти открытые люки падали дети. Кроме того, в поселке возникает проблема с тушением пожаров. Здесь сложно найти даже ведро воды, поэтому порой приходится просто ждать, когда строение выгорит дотла.

Решить проблему, с которой столкнулись почти пять тысяч местных жителей, обещает новый аким. Он занял должность всего несколько дней назад.

Алим Сейдалиев, аким сельского округа Алпамыс батыр: «Нам выдадут одну точку с центрального водопровода Абай-Сарыагаш. Оттуда мы протянем себе воду. На эти цели уже выделены средства: в этом году 10 миллионов тенге, а в 2014-ом — еще 100 миллионов. В следующем году, я думаю, вода в ауле будет».

Пока аким делает оптимистичные прогнозы, дети в поселке болеют желтухой, а их родители вынуждены каждый день искать источник чистой воды.