Выращиванием роз в теплицах в с.Турбат занимается около 100 семей.
Выращиванием роз в теплицах в с.Турбат занимается около 100 семей.
Выращиванием роз в теплицах в с.Турбат занимаются около 100 семей.

Розы «черная магия» выращивают в селе Турбат Казыгуртского района ЮКО. Наверняка любая женщина будет счастлива получить на 8 Марта букет таких прекрасных роз.

Розы с красивым названием «черная магия» цветоводы Абдуллаевы вырастили сами из семян шиповника. Процесс превращения обычного шиповника в цветок, способный украсить любой букет, был долгим и трудным, но, по мнению Шайры Абдуллаевой, вся семья работала с удовольствием.

«Когда я работаю в теплице, ухаживаю за розами, я представляю, как будет радоваться та, которой их подарят, — говорит работница теплицы Шайра Абдуллаева. — Очень приятно осознавать, что твой труд принесет кому-то радость».

Хозяин теплицы Сайдазим Абдуллаев мнение своей снохи разделяет, но считает, что несмотря на 20-летний стаж, конкурировать с иностранными поставщиками пока не может, как и другие цветоводы села. В Турбате таких семей, занимающихся выращиванием роз в теплицах, около 100.

«Работаем мы лучше, чем они, но технология у нас слабовата, — объясняет хозяин теплицы Сайдазим Абдуллаев. — У них современное тепличное оборудование, капельное орошение, новейшие технологии, специальное обучение этому мастерству, а мы до всего доходим сами.  Нам бы все их возможности, мы бы давно рынок цветочный заняли. Ведь работаем не хуже, чем они.»

Свои цветы Абдуллаевы, как и другие цветоводы Казыгурта, сдают оптом на рынки Шымкента. И хотя в торговых точках города в преддверии праздника такое разнообразие роз, что глаза разбегаются, местные розы найти удалось не сразу. Как выяснилось, розы, выращенные в Казыгуртском и Сарыагашском районах, закончились у продавцов в первую очередь.

От разнообразия форм и расцветок роз, предлагаемых покупателям, разбегаются глаза.
От разнообразия форм и расцветок роз, предлагаемых покупателям, разбегаются глаза.
Синие голландские розы - новинка сезона.
Синие голландские розы — новинка сезона.

Почему местные розы раскупают гораздо быстрее иностранных, несмотря на видимое преимущество в разнообразии цвета и изысканности формы нам объяснили покупатели.

«Наши розы прекрасно пахнут. Вот в чем их преимущество, — говорит  житель Шымкента Жак Турабеков. — У них такой нежный аромат, что невозможно выразить словами. А эти, иностранные, вообще не пахнут. Смотрятся красиво, а запаха нет. Как будто они и неживые вовсе. Поэтому я, например, всегда выбираю именно местные розы. Они живые, свои, родные.»

О том, что местных роз на рынках мало, жалеют не только покупатели, но и продавцы. А между тем, желающих выращивать в теплицах цветы в нашей области становится все меньше. Дело это затратное и трудоемкое, а субсидий на тепличное цветоводство государство не дает. Вот и приходится цветоводам выращивать вместо роз огурцы и помидоры, отдавая цветочный рынок на откуп иностранцам.