Примерно так будет выглядеть установка, которую ученые планируют поставить возле кучи шлаков для добычи из них редких химических элементов
Доктор биологических наук, профессор Акмарал Исаева знает, как изъять редкоземельные металлы из фосфорных отходов
Доктор биологических наук, профессор Акмарал Исаева знает, как изъять редкоземельные металлы из фосфорных отходов

Тонны редкоземельных металлов обнаружены в Шымкенте. Такое сенсационное заявление сделали ученые Южного Казахстана.

Люди науки нашли ценные металлы, стоимость которых во всем мире измеряется сотнями долларов за килограмм, в горе шлаков — историческом наследии давно усопшего гиганта химической промышленности — шымкентского фосфорного завода, заявив, что эта огромная, многомиллионная куча шлака — не отходы, от которых нужно избавиться, а драгоценный клад.

«Мы даже сделали предварительные расчеты, по которым можно сказать, что на общее количество фосфогипса (примерно шесть-восемь миллионов тонн) содержание редкоземельных элементов составляет порядка 20 тонн, — говорит доктор биологических наук, профессор Акмарал Исаева. — Это фактически новое месторождение редкоземельных элементов. Наверное, все знают, что редкоземельные элементы называются так потому, что встречаются на нашей планете очень редко. Фактически нет ни одного отдельного месторождения, где можно добывать эти ценные элементы. Это единственные металлы, которые продаются не в тоннах, а в килограммах. В интернете на любом сайте продажи и покупки редкоземельных элементов можно увидеть, что килограмм какого-то соединения стоит от 100 долларов и выше».

Примерно так будет выглядеть установка, которую ученые планируют поставить возле кучи шлаков для добычи из них редких химических  элементов
Примерно так будет выглядеть установка, которую ученые планируют поставить возле кучи шлаков для добычи из них редких химических элементов

Сейчас приоритет в производстве редкоземельных элементов принадлежит Китаю, который фактически является монополистом в этой области. Но, как утверждает Акмарал Исаева, Казахстан тоже не лыком шит. И нашим ученым вполне по силам разрабатывать такие технологии, которые помогут выйти на мировой уровень и потеснить на рынке редкоземельных элементов Китай. И наработки в этом направлении у южноказахстанских ученых уже есть. С помощью специальной установки методом биовыщелачивания из кучи производственного шлака можно изъять все ценные элементы.

«В 700 тысячах тонн шлама, находящегося на территории нашего города, содержится галлия — 700 тонн, германия — 600-650 тонн, скандия — 500 тонн, а таких оксидов, как лантан, неодим, самарий и так далее, — от полутонны до двух тонн», — рассказывает доктор биологических наук.

Без этих металлов, которые встречаются и извлекаются в таком небольшом количестве, невозможно развитие будущих ноосферных технологий, говорят ученые. Они необходимы для космической промышленности, высокоточной оптики и радиоэлектроники. То есть это металлы нашего будущего. А у нас они вот уже несколько десятков лет лежат неприглядной кучей на окраине города. Но ученые надеются, что очень скоро этот клад начнет работать на благо всех жителей области.