Новое изобретение шымкентских ученых улучшит экологию и сократит расходы промышленников.
Новое изобретение шымкентских ученых улучшит экологию и сократит расходы промышленников.
Новое изобретение шымкентских ученых улучшит экологию и сократит расходы промышленников.

Уникальную технологию разработали шымкентские ученые. Как утверждают люди науки, они нашли способ, при котором можно заменить в производстве серную кислоту обычной водой, правда электроактивированной.

В этой лаборатории бедные по содержанию основного вещества фосфорные шламы превращают в востребованные на сельскохозяйственном рынке минеральные удобрения. И делают это не по привычной всем технологии — разлагая фосфоритную мелочь и фосфорные шламы серной кислотой, а совсем по-новому.

«В нашем институте разработана уникальная технология использования электроактивированной воды, которая практически может заменять серную кислоту, — объясняет доктор технических наук, директор института химических технологий Рашид Батькаев. — Вы, наверное, знаете, что серная кислота стоит 100-150 долларов, а наша активированная вода стоит всего порядка 60 тенге. Можете себе представить, какой экономический эффект несет внедрение в производственный процесс нашей технологии».

Используя электроактивированную воду, как утверждают ученые, можно получить из фосфорных шламов такие востребованные в сельском хозяйстве удобрения, как простой и двойной суперфосфат, аммофос и даже моноаммония фосфат с содержанием основного вещества около 60%. В этой же лаборатории разработаны водорастворимые полимерные добавки. Их исходный материал — бич наших улиц и водоемов — пластиковые бутылки.

Как утверждают ученые, к их изобретениям уже есть интерес со стороны производственников. В этом году планируется провести опытные промышленные испытания. Наверняка порадует внедрение этих научных разработок и защитников природы. Ведь замена серной кислоты водой и промышленная переработка пластиковых бутылок значительно улучшат экологию.