Первый наставник, учитель, который будет натаскивать пока еще неопытного следователя
Первый наставник, учитель, который будет натаскивать пока еще неопытного следователя
Первый наставник, который будет натаскивать пока еще неопытного следователя

В департаменте внутренних дел молодое пополнение. Сегодня 19 выпускников Алматинской академии МВД получили распределение в районные подразделения и были прикреплены к опытным наставникам. 15 молодых сотрудников будут работать следователями, а еще четверо — дознавателями.

Этот момент наверняка запомнится пока еще курсантам на всю жизнь — знакомство с первым  наставником, который будет учить всем премудростям профессии пока еще неопытного следователя. Под присмотром опытных наставников молодые полицейские будут находиться целый год. После прикрепления молодежь получила напутствие от ветеранов милиции.

Батырхан Умирзаков, председатель Союза ветеранов МВД ЮКО: «Мы провели с новыми сотрудниками беседу. Еще раз напомнили им, что не народ — для полиции, а полиция — для народа. Что нужно работать честно и самоотверженно».

Индира Алимкулова поступила в академию в 2009 году, будущую профессию выбирала сама и вполне осознанно. Она будет дознавателем, практику начнет в Ордабасинском районе. Трудностей сложной работы девушка не боится.

Индира Алимкулова, дознаватель: «Я сама выбрала, кем буду. Мне нравится эта работа, буду служить Казахстану».

Наставниками молодых специалистов могут быть только опытные сотрудники, находящиеся в должности старшего следователя. Передавать секреты и тонкости нелегкой работы полицейского оперативникам предстоит в течение года. Конечный результат будет оценкой и их работы.

Сапарбек Мойлыбаев, заместитель начальника СУ ДВД ЮКО: «Молодые сотрудники будут распределены по 9 районным подразделениям. Это городские отделы, а также РОВД Сайрама, Сарыагаша, Байдибека, Кентау, Казыгурта и Ордабасы. А сегодня мы познакомили выпускников с жизнью департамента внутренних дел».

Лейтенантские погоны молодые следователи и дознаватели наденут после получения дипломов.